春节的作文
素有“中国最后的枕水人家”美誉的乌镇是我的家乡。随着世界互联网大会的召开,乌镇这个江南水乡成了全世界共同瞩目的焦点。新年将至,五湖四海的游客纷纷慕名而来。那么江南水乡的春节又有哪些独特的风俗呢?且听我细细道来吧!
在我们南方,至今还保留了腊月二十四掸尘的习俗。所谓掸尘,其实就是大扫除,将家里里外外打扫得一尘不染,迎接新年的到来。这时候,往往寒假已经开始了,所以忙活的不单是大人,家里的小孩也会加入掸尘的行列。当然,我也不例外。我常常会搬来小板凳,踮着脚尖踩在上面,边往玻璃窗上哈气边用抹布擦,一双小手常常被冻得通红,却依然快活得像只小鸟。除此之外,我还会挥舞大笔在闪着金光的红纸上写上一副春联,喜气洋洋地把它贴在大门上。家人们还要剪窗花、贴福字……或许这就是所谓的“辞旧迎新”吧!除此以外,大人们还会打年糕,挑年货,提早做些农家秘制的酱制品和腌制品,便于招待亲朋好友。传统的祭年神仪式更是增添了一份沉甸甸的新年味儿,真是年俗大荟萃啊!
大年三十的晚上是不能早早睡觉的,我们管这叫“守岁”。一家人吃好团团圆圆的年夜饭就会聚集在一起,一边聊家常,一边收看春节联欢晚会。高昂的歌声和欢乐的笑声交织在一起,传遍了大街小巷的每个角落。随着新年钟声的敲响,爆竹、礼花燃放起来了,在那漆黑的夜幕下绽放出一朵朵美丽的花朵,红的、紫的、黄的、绿的……交相辉映,美不胜收,大年夜的夜空瞬时间成了礼花的世界。听爸爸说,在我们这里除夕夜放的叫“关门炮”,这鞭炮一放,就要放到大年初一早上,持续不断,这是“开门炮”。相传春节燃放爆竹的习俗还有驱邪的作用呢,寓为新的一年全家平平安安,顺顺利利。此情此景,不正应了宋代诗人王安石的那句“爆竹声中一岁除”吗?
大年初一到初六,在乌镇西栅老街上,每天都会摆上一席欢腾得“长街宴”,坐定就开吃。那是一场美食的盛宴!相传古时逢年过节,大户人家总会在坊间广开宴席,共邀邻里好友贺新年。街坊邻里们也沿街摆上桌椅,木桌相连,便形成了活色生香的长街宴,当地人又称“坊宴”。前年春节期间,西栅景区重现旧时“长街宴”盛况,百米长街,宴开百桌。数百名游客沿着长长的老街,端坐在长方桌旁,浩浩荡荡地一字儿排开,围着热气腾腾的紫铜暖锅,喝着本地独有的熏豆茶和三白米酒,吃着乌镇羊肉、喜蛋、咸蹄、肉嵌油豆腐等传统大锅菜,尽情地回味着旧时的“坊宴”盛况……寒冬腊月,炉灶火旺,街道飘香,一片绝美的冬景,一道别有情趣的民俗风景线。
“小桥流水人家”是乌镇的特色,镇里有三十多座小桥,真称得上是“百步一桥”了。小镇人在节日里还有走桥的习俗,每人至少要走十多座桥,称“走十桥,去百病”。在新春佳节里,带着美好的愿望与亲人相伴,绕过一条条街,走过一座座桥,穿梭在熙熙攘攘的人群中,沉浸在时远时近的乌蓬船上飘来的歌声里,享受着江南水乡独有的民风民俗,新一年的健康、幸福之路从此开始……
怎么样,咱们江南水乡的春节盛况一点也不亚于老北京的春节吧?除了这些,我们还有水灯会、拜年神、烧头香、走亲戚等丰富多彩的活动呢!来吧!今年春节,让我们相约江南水乡,相约美丽的乌镇,过一个传统、古朴、欢腾的中国年。