春节的作文
“噼噼啪啪,噼噼啪啪。”早晨,我的老家响起了一阵阵熟悉的爆竹声。大人们忙起来了,小孩也乐起来了,因为这是过年的前夕。
明天就要过年了,大人们忙的不可开交,跑上跑下。我们小孩也不能闲着,要在家里大扫除。这不,大家伙举着扫把,拿起拖把干了起来。虽然忙地上气不接下气,但每个人的脸上还是洋溢着笑容。
“包鱼丸、肉丸喽!”不知谁在家里喊了一句,小孩立刻动起身来了,搬过一张凳子往一个大水盆一围,几乎是挤得连蚊子都进不去。
杀鸡的血腥叫人不敢正视。挣扎着的鸡使劲抖动着,想从奶奶手里脱开,可还是没有躲过成为下酒菜的最终结果。
终于到除夕了,到处都万象更新、喜气洋洋的。小孩和大人都换上了新的衣服,穿上新的鞋子。门外贴上红红的对联,还有避邪的门神。
当天我们的第一件事就是去敬神。爸爸提着一篮食物,和爷爷还有叔叔带着我们几个小孩一起到庙里去敬神。篮子里的食物散发着一股股香气,有一只烤鸡、一条烧鱼,还有几块豆腐、一碗酒和各种水果。
一路上我都盯着这些,恨不得一口气全吃了,可是爷爷却说要敬完神才能吃。还没到那里,就听到一阵阵爆竹声、烟花声。好像就在眼前一般,没想到走了好一会儿才到。
刚跨进门,震耳欲聋的爆竹声就涌了过来,我只能捂住耳朵了,这时,爷爷走了过来给我几柱香还对我说待会敬神时不能指牌位,要不然会不吉利。我只好学着爷爷的样子恭恭敬敬鞠了三躬便走开了。
除此之外,除夕这天还有许多不能做的事情,比如说不能扫地、不能吃霉豆腐、不能用煤气做饭,这样不吉利。
正因为我们的过春节有这么多的风俗,大家才能过的不亦乐乎。