根,是植物的养分之来源,是参天古木得以立足的坚实根基,也是花朵绽放的坚强保障。
他是一个普通的研究生,学的是原子能专业。有一天,他的领导找到了他,让他到二所去报到。在那里,他被问了一个问题:“你愿意一辈子隐姓埋名吗?”
他犹豫了一下,问道:“为了什么?”答案是:“为了国家。”
“我愿意。”他坚定地说:“为了国家,我愿意隐姓埋名一辈子。”
晚上回到家,他便收拾行装。父母问他去干什么?他不能说,邻居问他去哪?他不能说,同学们问他什么时候回来,他说:“不知道。”
火车翻过群山,跨过大河,穿过村庄,一直开向茫茫的戈壁滩。与他同行的还有许多同他一样的人,还有一队解放军,仿佛他们都不知道自己将要去干什么。他问自己身旁的一位战士,这是要去哪里?战士摇了摇头。他又问:“咱们来这里干什么?”战士贴近了他,用最小的声音对他说:“原子弹。”
美苏冷战时期,双方都拥有数量庞大的核武器,而且这些大杀器只需要一枚,便可以将一座大城市夷为平地。因此核武器便成为了一个国家在世界舞台上说话的根本。而北方存在着一个核武大国的中国面对如此严峻的形势,将原子弹的研制计划紧急上马。这个大学刚毕业的研究生明白,他这辈子便要扎根在这茫茫的戈壁滩上了。
漫天黄沙,环境恶劣,临时帐篷倒了又搭,搭了又倒。他是计算核爆当量的技术员,在这风吹的起起伏伏的帐篷中计算着。一切从零开始,算错了就要在算一遍。手摇计算机坏了,就用算盘打。就这样,一遍一遍地重来,一遍一遍地计算,多少个不眠之夜,多少次的昏迷。他同自己千万的同事一起,用自己的心血和汗水浇灌着科学之花。
有的时候,在漫天繁星下,他想过自己的父母想过自己的邻居,自己的同学。他们是否还记得我,但每到这时,他总会望着星空,忽然,鼻子酸了。
科学之花已经在戈壁滩上含苞待放了。
“五,四,三,二,一,起爆!”口令发出,一个耀眼的火球随即在戈壁滩上升起,连太阳也显得暗淡。随之而来的是巨大的冲击波,撼动着大地。随着一朵蘑菇云的升起,中国第一枚原子弹试爆成功!
他流泪了,眼泪滴在脚下的沙地上,但这次少的是辛酸,多的是喜悦。
花朵的绽放,不只是几片枝叶的功劳,更是地下千万条默默付出的根系,只有他们的毫不张扬,默默奉献,才会有花朵的美丽绽放。