手指不自觉地碰上那片叶子,离开太久树枝后,叶片已经枯萎了。我捧着那片叶子,来到那片空旷的地方,小声呢喃:“我来看你了……”
他已经离去一年了,我的那位朋友。
他是一棵普通的杨树,看起来与其他的树并无不同。可是,他有着一簇心形的叶子,朝着东边,虔诚地向太阳伸出手。每当我走到他身下时,阳光总是刚好透过树叶,细碎地洒在头顶,温暖又舒服。
第一次见他,是爸妈在吵架,能摔的都摔了,家里狼藉一片,我跑出家门,边哭边走着。漫无目的。一片树叶轻轻悄悄地落在肩上,似是安慰,像是同情。模糊的视线下意识的抬头望——一簇心形的树叶,落日的余晖撒在树叶上,泛着粼粼的光。就像上天的礼物,在我最无助,最懦弱的时候,他出现了。
“那是我们第一次见呢。”我轻抚叶子,喃喃道。记忆浮现,当时的场景仍那么清晰。
也许是因为那一瞬间的悸动。后来我总是会在他身边呆一会。有时候会说说班级的趣事,有时候会讲讲自己的糗事。但是,最多的,便是仰望着他那片薄薄的,泛着光的心形的叶子,什么都不说,什么也不做——他就是这样给我莫名的心安。依然记得,那场柳絮,温暖的像是要把人变成慵懒的猫,而一场结束,也藏着那漫天的温暖之中。
回忆到这,我苦笑了下,将那片叶子,小心的埋进土里,然后闭上眼。
那场台风,我想我一定不会忘记。从没见过那么大的风,树叶在窗外凄凉的叫着,像是要把所有的痛苦和勇气吼出来。我默默的拉上窗帘,双手合十。他一定不会有事的,一定一定不会的……
次日,我去上学的时候,听见许多讨论,“那边有一棵树倒了。”
“是啊,啧啧,那么大的树”
“也是可惜了。”
说的肯定不是他,我这样告诉自己。可是,那一群人,就在我平时仰望的地方。我就那样站在那里,僵硬的、彷徨的、恐惧的、不知所措的。突然就笑了出来,面上一片湿润。
那天晚上,我去看他,他的绿色沾染上了泥土,绿色也褐色交织着,混成一团。我找不到那簇心形了。我蹲下,轻轻的抚着那些叶子。“你一定很疼吧。”我对着那些绿色呢喃。
又一天,有人将他带走了。他们把他割成一段一段的,整齐地码在车上。我不忍看。只是捡起一片依然绿着的叶子。“真是个狠心的朋友。”我睁开眼,抚摸着那片已经空着了的土地。
曾经上天给予我的礼物,他收回了。只是不知道,在天堂,你是否还会记得我呢?你还会记得那个仰望你的女孩么?一定会的吧。上天给我的礼物,陪伴了我最无助,最懦弱的时期,但是,他将他收回了。那么你就活在我的记忆里吧。那棵曾经属于我的杨树,那个曾经属于我的上天的礼物。