我的故乡在一个遥远的地方,那里风景优美,物产丰富。
听爸爸说,他小时候,故乡的小河里一年四季都有水,河水非常清澈,时常看见几条鱼在游动。两岸的树木葱茏,草茂粮丰。那时候,天空蓝蓝的,水甜甜的,空气非常新鲜湿润。春夏季节,孩子们放学回来,在河里洗脸、摸鱼,在树下乘凉读书,在草地上做游戏,在河滩上放牧。多么快活!多么惬意!村里家家种树,户户养花。傍晚劳作回来的时候,全家人聚集在一起,呼吸着新鲜空气,在树下说笑赏花。
可是,我现在离故乡很远很远,真想念在故乡和我一起长大,和我一起上小学、和我一起玩耍、嬉戏的同龄人;也很想念那些背我、抱我的爷爷奶奶和叔叔阿姨,不知他们现在过得好不好。我听说,近年来,随着商品经济的发展,故乡的那一片片果园发展得相当好,一年能卖好几万块钱的果子呢!我真想回到那遥远的故乡去看看。
我的故乡的人们非常讲文明,他们都知道如果不文明,家乡可能会受到危害,自己也将会受到很大的危害。因此,我听爸爸说,故乡现在比以前好多了,都快没有什么地方能比得上它了。这还是靠故乡的人和讲文明,不污染环境所得来的。我还听爸爸说,故乡现在非常美丽,环境优美,物产丰饶,比以前好三四倍呢!故乡的人们建立了许多自然保护区,非常漂亮。
可是,不知道从哪儿来了一些人,他们在故乡搞起了制革业,工业废水污染了土地。现在,清澈的小河成了臭水沟,两岸土地板结,树木大批死亡,更不要说绿草红花了。只剩下几棵生命力极强的歪脖儿柳树还半死不活地歪在那里,枯干的丫枝伸向天空,仿佛在鸣冤叫屈。
工业废水、废水污染了空气,故乡废水遍地,恶臭冲天,呛得人喘不过来,行人个个掩鼻而过,飞鸟基本上绝迹了。苍蝇、蚊子倒是成堆成团,肆虐非常。我的故乡!昔日那个少女般清秀美丽的小村庄现在已变成满目疮痍、奄奄一息的老太婆了。
再这样下去,远方的故乡将是什么样子呢?没人知道。我们应该保护环境,如果污染环境,故乡会变得更糟的。