春节的作文
春寒料峭,又到岁末,临近春节,人们都沉浸在过年的喜悦中。作为中国人最重要的一个节日,全国各地有许多特殊的习惯,一年年的下来就成了习俗。例如:走亲串友,领压岁钱,拜年,准备年货,贴对联,放鞭炮等等。
我们家也不例外,对我来说,给我留下深刻印象的一种习俗就是“掸尘”,什么是“掸尘”呢?通俗的说就是在过年前把家里的犄角旮旯清理一遍,到处都弄得干干净净的。如果你也想深入地了解这个习俗,那么就和我一起来吧,把家打扫的一尘不染。
昨天是星期日,我们一家三口手拿各种“兵器”向“敌人”的各个“城池”发起了猛烈地进攻。妈妈拿着玻璃擦向窗玻璃进攻,我手持抹布向桌椅进攻,主帅老爸则一手畚斗,一手擒扫把向地板进攻。
我们三员大将奋勇拼杀,不多久,敌人都丢盔弃甲了,妈妈把窗玻璃擦得干干净净,窗户上就像没装着玻璃呢。我也不甘示弱,把桌椅收拾的服服帖帖,一点儿污渍都没有。老爸更是耀武扬威,地板上到处闪着光泽。接下来我们又攻克了厨房的油烟,卫生间的污垢,杂乱的书柜等等。
看着清清爽爽整齐有序的各个战场,呼吸着清新的空气,我们的家焕然一新,心里温暖极了,这就是年俗带给我的味道吗!