春节的作文
年年过春节,年年都有一些难忘的事情。但使我印象最深的就是今年的春节了,因为爷爷、奶奶领我回老家去了,那是一个普通的小村庄,我要在这里过一个农村的春节。
一到农村我看什么都觉得新鲜,那几天这个小村庄可真热闹呀!人人脸上都洋溢着幸福、喜悦的笑容,家家户户都忙着置办年货、迎财神、贴春联、相互拜年而我则和新结识的小伙伴们成了好朋友,我们疯呀!闹呀!堆雪人、捉迷藏,欢声笑语,此起彼伏我还学会了一些民谣:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年等等。
年夜饭更是红火,喜庆,一大家人围在一起,品尝着美味佳肴,相互敬酒,畅想着美好的未来对了,我还给长辈们磕了不少头呢!哈哈,当然我也得了不少红包呢
最后,我还和大人们来到了先祖的安息之地,看见一座座墓碑上的照片似曾相识,因为我身上流淌着他们的血液,倍感亲切。我向先祖们三鞠躬,奉上贡品和很多纸钱回来的路上爷爷非常严肃地告诉我:乐乐你已经十岁了,你要记住,这就是咱家的根!以后你不管到哪里都不能忘了故乡人
听了爷爷的话我似懂非懂,但有一点我是不会忘记的,对故去的亲人,逢年过节祭奠他们,这是我们的家文化,更是中华民族的传统,我们应该把它传承下去。
漫长而又短暂的春节过去了,在农村的几天我一直被浓浓地亲情包围着,使我回味无穷,我仿佛一夜之间又懂了不少事情,又多了一些想往和牵挂,究竟是什么呢?我想这就是故土情深、亲情绵长吧!