家乡的的春节作文
大家好,我叫范晨阳,今年十二岁了。
寒假是小学生们最喜欢的假日了。寒假在寒冷的冬天里,春节也在寒冷的冬天里。理所当然,春节也在寒假里了。
在春节里小孩子不仅能放鞭炮,还能穿新衣,最重要的是能挣压岁钱。这几点就能把小孩子引得团团转了。
说到春节,又介绍过了我,那就说说我家乡的春节吧!
除夕是热闹的开始,所以我就从除夕开始说吧。
除夕那一天,有些小孩子们不顾家长的意见,拿着火机和炮,和小孩子们聚在一起玩耍。我可不像那些幼小的孩子们,只顾玩耍。我却在家里干活。我为什么要在这热闹的日子里干活,却不去玩耍呢?其一是想帮家长干些活;其二是想得到一些奖励。在除夕里,那一天是最忙的,贴对联、大扫除、做年夜饭菜等。我最喜欢的是做年夜饭菜,因为我馋吗!当每家都在做年夜饭菜的时候,你走在大街上,你就能闻到每家厨房里传出来的香味。那简直是十里飘香啊!
就在除夕那一天的下午,我们还得去坟。不过有一个规矩:只许男人去,不准女人去。所以女人们在家就做饺子等我们回来吃。这所谓的去坟,就是去已经逝去的老人们的坟前,烧火、放炮、插住香。这就等于把他们的灵魂接到家里来过年了。
除夕夜里,家家门口都是红灯笼再亮,。烟花、鞭炮、孩子们欢呼的声音在我们耳边徘徊。
正月初一这一天,我们还得起五更。起来后,你看到的景色与除夕截然不同。昨夜门前堆放的爆纸还在那里堆着。不同的是,地上又多出了一些其它的爆纸。当天亮的时候,大人们就会领着孩子们去走亲戚。当我们还在为挣到钱而高兴时,时间便从我们的欢呼声中溜去。
正月初一到正月十四,都在走亲戚。到了正月十五,那就是到元宵了。元宵那一天,过得并不怎么热闹,因为春节就要飞走了。我真想把时间停留在这,甚至把时间倒回去,可是时间不允许。哎——时间就是这样,来匆匆,去也匆匆,一去不返。在元宵节的下午,我们还得去坟,去送回那些已逝去老人们的灵魂。
一闭眼,一睁眼,春节过去了。大人们又开始工作了,学生们又开始上学了一切又进入了一个新的阶段。
我们家乡的春节虽然不如老北京那样热闹,但我的家乡的春节有我们独特的温馨、美好、隆重、喜庆。