中学作文:春节
扫舍是新年的首幕也就是说新年从扫舍就悄悄开始了。
这几天大家都急着备年货走到大街小巷到处都是酒肉的香味在屋子里贴满了大大小小,五彩缤纷的年画有“连年有余”“一帆风顺”等大家都期盼着来年能有个好收成。
“除夕啦,除夕啦”。听,隔壁的小孩叫了起来拿着玩具跑来跑去他高兴的是因为今晚可以吃一顿好的了有时还会领到几张压岁钱,天刚擦黑,五彩缤纷的礼炮登上了天空到处是酒肉的甜香到处是灯火一片,该祭神了虔诚的人们在神像前大开酒席供上了许多美味佳肴连神吃的笑起来比原先的更灿烂了可怜的小孩只能在远处呆呆的看着嘴角不停的流着口水。
大大小小的事情都忙完了大家坐在一起一边唠嗑一边看电视守岁,小孩子禁不住长熬也就早早的睡了。
正月初一来了,孩子们穿上了新衣服在街上互相炫耀着大人们忙的更不可开交了女人们在家里急着招待客人男人们都出去拜年访友去了大多孩子们也都随父亲去了因为可以得到丰厚的压岁钱并占为己有。
春节的又一高潮元宵节到来了,正月十五元宵节不论城内还是城外都摆满了小摊,货贩子在不停的吆喝着。
百年老店也会趁此时机在店内店上了许多平时见不到的灯有走马灯,红灯,宫灯……等到夜幕降临时便会吸引许多的人进去赏灯购物为店里增添了不少利润。
小孩子骑着毛驴由父亲带着逛庙会,如白云观东岳庙等老道观都会开设庙会,在庙会上有唱戏的唱戏的人凭借矫健的身姿和动听的嗓门赢得了观众一次又一次的掌声。
听,悠长的钟声从白云观里传了出来,在白云观门前人山人海大家都争先恐后的进去给三清天尊上香顿时三清殿内青烟袅袅许多道教徒虔诚的在神像前前三跪后三拜并去祈福道场祈求来年风调雨顺财源滚滚。
庙会上还有赛马赛骆驼的而赛手不是为了一比雌雄只是想用自己熟练的身姿为观众提一乐罢了。
不觉中,天又擦黑了北京城顿时成了灯的海洋路上赏灯的人更是一波赛过一波在路上走起来真是挥汗如雨接踵而至。
工艺高超的花灯演绎了一个有一个动听的故事使人目不暇接,这是元宵节最后一项重要的事宜了人们络绎不绝的走进了白云观在德高望重的道长前求了一道灵符并去大殿内球了一只开了光的祈福灯,在观中心以符火为引点燃了祈福灯当祈福灯缓缓上升时人们便握手闭眼虔诚的祈祷着。
元宵节过后也意味着春节大舞台落下了帷幕过后大家都坐在一起畅谈着今年所要做的事等春风一吹大人和孩子便都各干各的一份二事情去了。