于春节作文
它是民族的节日,是中华的文化符号。自殷商时期至时代迅速发展的今天,春节,也横穿千年时空不曾被人们忘记,不曾被历史湮没。
我们还是习惯将春节称为过年。千百年来,过年一直是汉族最传统的节日。源远流长的“年”传说家喻户晓各种各类的年活动丰富有趣。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”是它最生动的描写,却也不能完全道尽它的风味。祭灶,扫尘,贴对联、门神,除夕守岁……寄托着人们对美好安宁生活的无限向往。家人岁岁平安、团团圆圆。如此平凡朴实而又美好幸福的愿望素来都是中华儿女内心最为渴望的。因此,过年注定不是一个平凡的节日。
时光始终不停歇地流着,在无声息中改变着什么。时代发展着,人们的观念也在悄悄变化着。古老而又神秘的春节似乎在我们这代人眼里已不再似以前般“意义重大”了。毕竟,所谓的年传统、灶神、门神、玉帝等似乎已跟不上历史的步伐,逐渐被人们淘汰。现如今的我们何曾不知那些带着神秘色彩的活动,本是虚无的,只不过是当时百姓的感情寄托罢了。
时代变幻着,春节的习俗亦被人们一简再简,纵然难再嗅到往日浓烈的年味了。如果你想说,春节应该被淘汰了,已经没意思没趣味了,那么你再擦亮眼睛看看!
当春节一天天逼近之时,我们依旧可以感受到它的存在。当我们喊着春节已经不再像以前那般隆重的时候,各大运营人声鼎沸。在外打拼的游子们大包小包拎着,只为那一句“回家过年”!无论时代如何变化,春节如何变化,都无法阻挡在外游子们那颗要回家过年团圆的心!当我们嚷着年味不较以往那么浓的时候,家家户户在除夕夜围着大圆桌吃着团圆饭,享受着一家团圆的幸福。父慈子孝,兄友弟恭,大家其乐融融,忘却了往日辛苦奔波的疲惫,只留下了无尽的幸福与欢乐。当我们叫着春节再不似以前那般厚重了,家家户户走亲访友、嘘寒问暖、嬉笑宽慰,不见往日的辞劳,只有大家聚在一起谈天说地的热闹与温馨!
什么是过年?什么是春节?我想,所有人都在作着无声的诠释。老百姓需要怎样的节日?是一味遵守繁文缛节的旧日习俗、却忘记了本身含义的节日吗?一定不是!老百姓在外苦苦打拼了一年,他们最看重的是有一个可以放松自己、享受家庭团圆,亲友齐聚谈笑的机会。而春节无疑就是这个机会!人们通过这个节日回家孝顺孝顺父母,看望看望亲友,放松放松心情。既是对自己过去一年劳累的犒慰,又可以整理整理自己迎接新一年的挑战!因此,我们又何必拘泥于古老守旧的节日形式?倒不如紧紧抓住春节内在意义,跟上时代潮流,赋予我们节日新的内涵!
我们的节日——春节,在我们心中无可替代,让我们和它与时俱进,携手同行!