刺眼的霓虹灯不停地闪烁在城市的夜色中,车水马龙匆匆话别,空气中弥漫着现代都市特有的时尚气息。站在街心,我睁天眼睛,找啊找,找那一份古老的宁静与安详,在哪里?
历史在时光中轮回,带我回到遥远的过去。南山下,东篱旁,陶翁悠闲地享受“结庐在人境,而无车马喧”的朴实与恬淡。那里草长莺飞,青山绿水,自然的和谐与人文的修养结成一片经典的画面,那是怎样的一种情境,唯有陶翁自知吧!
穿越千年的古刹,在线装书,黄纸页,毛笔字中寻找先人的足迹,一句句一页页一本本经典的对白在我心中堆砌。抛开一切与现代的时尚有关的东西爱怜地拭去尘封的记忆,独享一份宁静。心与心的共鸣和交流,无声地走过。
记得张爱玲总是以一种自豪的笔调描绘她眼中的上海;古朴的弄堂里树影斑驳,唱针拨开黑胶碟片中吴侬软语的风情,爬山虎翻过灰墙却也遮不住的伤痕昭示时间的力量。淳厚的文字给予古上海经典的造型。然而时尚之风从某处袭来且愈演愈烈,我再也寻不到那古朴的弄堂,那一片郁郁的爬山虎,视线被现代都市的高楼所阻挡,被一片时尚的小区所阻挡,我茫然,曾经,曾经都已是昨日,而昨日是西风中凋零的碧树。林清云先生的感喟,我体会的好深好深。
古希腊哲学家说:“人应该诗意地栖息于自然中。是的,自然之于人类,仿佛大海之于小鱼,树林之于鸟儿。保留一份心灵的处女地,保留经典的建筑,经典的文化,在心灵即将被时尚淹没的刹那,一览历史的精粹,品读北平四合院的传统,体味周庄秀美的衣冠;在唐诗中领略李白的飘逸,杜甫的沉郁,在宋词中感受苏轼的豪放,易安的幽怨……
车水马龙依然故我,谁也挡不住历史前进的脚步,只是在心灵深处,有一片沃土,它属于经典,属于传统,不可或缺。