优秀春节作文
大年初二,伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我和福建观鸟协会的其他成员一起来到了龙栖山观鸟。
第一天
清晨,我们早早地起了床,背上望远镜,带上佳能长焦相机,直奔龙栖山。
或许是天气问题,或许是时间问题,一路上没有什么鸟,只有白冠燕尾和灰背燕尾在互相追打嬉闹。几只红尾水鸲(qú)雄鸟发出了求偶季节古怪的叫声,令人起了一身的鸡皮疙瘩。突然,白眉山鹧鸪开始唱起了奇怪的歌,当声音离我们越来越响时,忽然戛然而止,显然,它听到了我们的脚步声。原始丛林再度恢复了平静……
第二天
我们在一大块稻田前停下来观鸟。田野里有各种鸟:黄颊山雀、白眉鹀(wú)、灰头鸡、红嘴蓝鹊、燕雀……简直数不胜数。小蓝鹊和我发现草丛里有动静,当我们准备去一探究竟时,藏在草丛中的雉(znì)鸡们“不打自招”,全部飞了起来,甚是壮观。我们都看呆了,连照片也没顾得上拍。
过了龙潭,当我们走上通往对面山的木桥时,说时迟那时快,赤红山椒鸟们窜了出来。它们在树林中穿行,红红黄黄,那美丽,简直无法形容。我实在是敬佩大自然,它竟然能创造出那么美的生物。我们还没缓过神来,栗耳凤鹛(méi)的乌浪就来了。它们小巧玲珑,在空中翻飞的样子,真像可爱的小精灵。
第三天
这天,我们连早饭都没吃就开始了观鸟,因为“早起的鸟儿有虫吃,早起的鸟人有鸟看”嘛!果然,刚出酒店不到一百五十米,一只褐河乌就给我们来了一个完美亮相。我们还没来得及高兴,世界级濒危稀有鸟类——斑头大翠鸟竟然闪亮登场!我的天啊!我赶忙拿起相机一阵连拍。斑头大翠鸟的外表用“美丽”两个字远远无法形容!它戴着一顶镶满“钻石”的帽子,穿着绯红漂亮的“小鞋”,披着蓝色艳丽的“外套”,“外套”里还有一件金色华贵的“毛衣”,真不愧是最美丽的珍稀物种之一!进山之后,黄嘴栗啄木鸟和褐河乌的粉墨登场给了我们很大的惊喜和鼓舞。在一个鸟浪扑来时,我忽然发现了一个蓝点,连忙把它拍了下来——竟然是少见的红翅鵙(jú)鹛!它又成了我的独家模特!
这个春节的收获真是太大了,但愿在这一年里,我能看到更多漂亮、珍稀的鸟,但愿我能在快乐的观鸟中度过一整年!