百忙中,父亲总会抽出时间带我回老家去看望年迈的奶奶。
去的时候,是满载而去。父亲开着微型货车,因为要带许多蔬菜。车厢里总是堆满了红红的西红柿、带着刺儿的黄瓜、紫黑色的茄子……我问父亲,这么多菜不怕吃不完放坏了吗?父亲只是说,老家有地窖,不会轻易放坏的。吃不完可以给街坊邻居,奶奶平时没少让他们帮忙。我点着头把菜往车上搬。
路途虽远,却不寂寞,我朝车窗外望去,是被规划得整整齐齐的菜畦、绿油油的土豆秧、金灿灿的麦浪,满心的喜悦也随之飘出车外,散发到了空气中去。
回家的路上,总有几个搭车的老乡,多数我都不认识,但他们都认识我,有的还直呼父亲的乳名,给父亲让上一支烟,然后就上车找个座位坐下。乡路很颠簸,却很亲切。
有时碰到雨水多的时候,乡路被冲出个大坑来,车上不去了,只好和众人把菜卸到邻人的手推车上,众人一起推到奶奶家。接着,就是众人一起喝茶、吃饭、闲聊。家里忽地这么热闹,奶奶自然忙得不亦乐乎。待众人走后,父亲才与奶奶聊起来。
有时我在睡梦中,还能听见父亲与奶奶的说话声……
回来的时候,依旧是满载而归。车厢里满是带着泥土的苹果、臃肿的土豆……这些都是奶奶自己种的。每次走时,奶奶总是免不了落泪,看着泪水从她布满皱纹的脸上滑落,我心里总是很难过,暗暗地想:“下次一定早些来看她。”回来的路上,微风吹拂着我的脸颊,闻着故土的气息,忽地想到父亲曾对我说过:等我长大了,他也老了,他就搬回老家去住。每天逗逗鸟、下下棋,只要我能抽空回家一趟就行了。当时,我还笑父亲“迂”,现在,我明白了……