快乐春节的作文
在各个地方,每年春节的到来,都代表着新的一年已来到,旧的一年过去了。要说哪个地方的春节最有特色,我说不上来,但如果要我说哪个地方的春节最热闹,那我敢肯定,东阳肯定是其中之一。
在我的记忆里,东阳的春节是从腊月初一就开始了。很久以前,东阳有一个习俗,就是“捉年鬼”。“捉年鬼”是从腊月初一开始的,一直到腊月十五才结束。扮捉鬼者,头戴一顶武状元帽,脸挂一串红胡子,手执一把宝剑,腰间系着一条绳索,十分像钟馗的打扮。然后挨家挨户地表演捉鬼,后面跟着一位随从,当主演者吆喝一声后,随从者立刻就说“捉”!就这样边演边跑,走过整个村子后,就算是把鬼捉完了。
腊月三十那一天,俗称小年。在小年的那一天里,家家户户都很忙活。有的要出去买猪肉啊,鱼啊,鸡啊,鸭啊什么的都准备好——菜市场一般情况下,到除夕那一天就全关门了,要到正月初七才开门。有的在家里大扫除,还有的带着小孩子去买一些好吃的,好玩的,好看的。
到了除夕那一天,每家每户的门前都挂起了大红灯笼,一片红彤彤的。不管你走到哪里,到处都有酒菜的香味。在这一天,无论你的工作有多忙,肯定是要回来吃团圆饭。在这一夜,每家每户的男女老少都坐在一起,看着新年联播晚会。每一家里都洋溢着快乐的气氛。
到了正月初一,每家每户都出去拜年,留一些妇女们在家里招待客人,有时也会事先安排好到谁家吃顿饭,大家坐在一起,聊着家常,开心无比。这个时候,大大小小的庙会依次开始。这些无疑对于孩子们来说,是一件天大的好事。为的可不只是庙会的风景,而是为了出去走走,看看外面的野景(世界),买买只有新年才有的一些小玩意儿。
到了正月十五,就是元宵节。在这一天,东阳有大型的灯会,有走马灯、宫灯、纱灯……让人眼花缭乱,美不胜收。在这一天,当然还要吃甜甜的,软软的元宵啦!这真是一个快活的日子啊!
不仅仅东阳这一个地方,还有:北京,浙江,和田等等。他们的春节可能不是最有特色的,但他们的春节一定是热闹非凡的!