人常常不能以一颗平常心来面对生活。富有时更贪婪,贫穷时更悲观;高居官位时更势力,闲处江湖时更不甘。其实,我们拥有过的钱财、荣誉、权利都会过去,而美好的品德、智慧和精神永远不会消失。所以,保持一颗平常心,遗忘过去,珍惜现在,坦然面对一切,才能幸福的生活。
保持一颗平常心是非常重要的。以历史为例:
秦始皇统一六国,统一语言、货币和法律,建立了中国历史上第一个大一统的国家,可以说他是无限风光的。他在历史上辉煌的一笔,永远都不会过去。而秦王却没有在成功中保持平常的心态。他大肆铺张浪费,大兴土木,修长城,建阿房,天天在“歌台暖响,舞殿冷袖”中沉迷享乐;又对百姓施行暴政,一味的以自我为中心,将所有人对他的希望与尊敬都无情的挥霍掉了,最后阿房宫变为焦土,秦国也因不得民心而灭亡,秦王的贪婪与霸道,使他拥有的一切都成为了过去,而他自己也似乎在后世成为了“暴政”的代名词。试想,秦王若在统一天下后能够始终保持一颗平常心,懂得珍惜而不是铺张浪费和贪图权利,真心的为百姓着想,做好自己该做的事情,即使王朝的更替是历史的必然,他也能够不留遗憾的为秦朝这段历史画上一个圆满的句号。
人们往往在拥有了金钱成功和权利的同时,迷失了自我;或是在自以为是中走向失败。
清清的灭亡同样是一个鲜活的例子。“康乾盛世”是清的鼎盛时期。这样的鼎盛在中国历史上留下了永远不会让人遗忘的灿烂的一笔,但随之而来的却是在“天朝上国”的迷梦中渐渐走向。灭亡的悲剧。这也是没有保持平常心的结果。若清政府不那么自以为是和患得患失,不实行闭关锁国的政策,或许悲剧就不会发生。最后清朝皇帝所拥有的一切权利也消失殆尽,一切都会过去。
一切身外之物,你拥有的再多,也会随着时间的流逝而过去,我们能做的,就是在失去前好好珍惜,在快要失去时用正确的方法去挽留,在失去后乐观的告诉自己一切都会过去,而且即使荣誉、成功、金钱都过去了,它们为我们带来的快乐没有过去,为我们带来的经验没有过去,为我们留下了美好回忆没有过去。用一颗平常心面对生活,生活回馈给我们的,将是不同寻常的美好。