春节的的作文
在我的家乡,有着与城市不同的风俗。因为我的家乡在农村,可不要小瞧我们农村,在农村过年,可是很有风趣的哦。
在腊月里,是最忙的时侯,家家户户都得忙起来。小孩子是最开心的了。
腊月二十三是过小年,也是一个风俗的节日送灶。妇女们会把灶台擦干净,在做一些糯米粑粑,供灶神。忙完这些,过几天还要忙呢。
除夕这一天,是最忙的时侯。妇女们要赶做年夜饭,小孩子在一旁玩的津津有味。傍晚,门两边贴上了鲜艳的对联。鞭炮声放得那叫惊天动地啊。
十二点的钟声响起,迎接新的一年鞭炮开始响起,一直放到天亮。第二天,天亮时,男女老少穿上漂亮的新衣裳。吃过早饭,去拜年。
到了大年初四,鞭炮声又是震耳欲聋。因为那是财神送财的好日子。大年初六开始出菩萨,挂灯笼。到了晚上,一条条马路张灯结彩,菩萨出的正是欢庆,别提多漂亮了。到了正月初八晚上,我们村还会放烟花,那烟花足足有五六十个。飞到天空,一闪一闪,亮晶晶的,漂亮极了。有的像火焰一般冲上天;有的争先恐后的出筒;有的三五两群地围在一起,像一个热情的大家庭。
正月十五,元宵节。这一天,是要吃汤圆的,也要放鞭炮。有名的铺电都会挂上灯笼,各行各色,红红火火。有的是沙灯,有的是宫灯,有的是走马灯。
一眨眼,到了正月二十三,这是春节过完的最后一天。村里会放鞭炮以求在新的一年里红红火火,喜气洋洋,平平安安。