漫步红尘路,纵不能一路高歌,也要让灵魂高高飘扬。
——题记
一蓑烟雨 任由平生
光阴荏苒,一代文豪东坡已乘舟杳然,留下身后茫茫烟雨,轻打在一代又一代人的心扉,淅淅沥沥,点点滴滴。东坡一生,仕途坎坷,际遇多艰,而在他眼里,此中种种也不过如那霏霏雨丝罢了。自然界的雨晴既属寻常,毫无差别,社会人生中的政治风云、荣辱得失又何足挂齿?“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。” 竹杖芒鞋,顶风冲雨,从容前行,纵是前路多艰,轻披蓑衣,笑看人生。正是这一种对人生的风风雨雨而我行我素、不畏坎坷的超然情怀,让东坡静立高处。
雨润大地 馨香满天
初春时节,绵绵的细雨纷纷扬扬地散落人间,飘零的花瓣也悄然地零落成泥,静静洒下不绝的馨香。心灵的花园四季盛开,灵魂的馨香无处不在。让我们好好呵护自己这颗纯洁温柔的灵魂吧,莫让它迷失在莽莽红尘而郁闷悲伤或哭泣。无需脱离真实,更不需脱离自己。谨驻守一份淡然与从容。努力营造生命的魅力,积极酝酿灵魂的馨香,生命就会因坦然自在而神明豁达,灵魂就能与自然万物相知相惜而和谐亲密,就能在人生花园中绽放绵绵芬芳。
头顶云天,脚踏大地。
头顶苍天,放眼天下,心怀驰骋纵横之梦时,请脚踏大地,昂首前行。“我会一直微笑,不是因为我输得起,而是,我想赢得漂亮。”敢于笑对茫茫前路,是为了为自己赢一个漂亮的人生。自信豁达的心不会被无辜地卷入贪婪,怨恨和无知,而能自然而然地闪耀属于自己的光芒。一颗心不受红尘俗世一切外在的阻力而束缚时,我们就会有意想不到的收获与觉醒。于自然万物之间品味人生,让自己的灵魂真正的自由和无畏,灵魂也会因此而充满魅力的馨香与智慧。
直面人生 奋然前行
人生不是徘徊,人生不是等待,昨日的徘徊,今日的等待,将成为明天的遗憾。直面人生,立足当下,以一种开阔的视野静观得失,以一份豁达的胸襟接物待人,我们的灵魂会在当下奋然的前行中不断迈上新的台阶。不论前方是坎坷还是坦途,是卑微还是荣耀,高处的灵魂,只是付之以浅浅的微笑。心若天地宽,放眼尽欢颜。若想让灵魂高高飘扬,惟奋然前行。
惟奋然前行……