回到家,扔下书包,爬上屋顶,展开双臂,拥抱我的家乡的味道。
我是在农村长大的孩子,一出门,便是一块绿油油的麦田,一座不高的山,一片粗犷的土地。
春天,风儿吹过我的脸庞,也顺便带来了柳树叶儿的味道。我们几个跑到柳树下面,一边哼着小调,一边折着柳树枝。然后,几个人便凑在一起编帽子,把帽子上插满野花,在小溪旁照个影儿,那时呀,要多美就有多美!
这柳叶的味道,不就是我喜欢的家乡的味道吗?
夏天,烈日炎炎,天与地之间都快成了一个巨大的“蒸笼”。我们几个人在一起商量着爬山,山上要比山下要凉快得多。而且,山上有两户人家,都是小老头儿,整天在树下下棋,他们有时还很对不上眼,可当真正有困难的时候,他们两个团结起来,任谁来了也分不开他们俩。他们两个每天都下棋,说要分出胜负。我们每次爬上山,一看他俩那棋局,哎呦,烂死了。
“他的炮快吃到你了!还不快跑。”我提示他说。
“用你提示?”
“哎,人家提示你怎么了!我这么聪明,你连这个都看不出来。”
“哎,你再这么说我可就打你了。”
……
这不,又吵起来了。
这有趣的斗嘴,不正是我喜欢的家乡的味道么?
秋天,看着院里一堆堆金黄色的玉米棒子,唉,得剥皮啊。我埋下头,无精打采地剥着,忽然听见门口有几个男孩子的声音:“老段,走哦,去野外捉蚂蚱去喽——”我顿时满脸喜气,刚想迈出第一步,就听老妈喊道:“宇航去她姥姥家去了。”我一下子黯然失色,我知道,妈妈是为了让我帮她干活,也为了安全起见,才不让我去的,一个女孩家家的,整天和一帮混小子玩在一起的,那还行,就差上树捉鸟上屋揭瓦了,还有个女孩样吗?
妈妈这可恶的谎言,不正是我家乡的味道么?
冬天,寒风刺骨,我与表哥到大姑家去玩,大姑家的墙后面就是一大片的地瓜地。可大姑不让挖,因为那不是大姑家的。我和表哥商量好办法,表哥缠住大姑,我就拿铲子到后面挖,挖出来之后,我就和表哥拿着地瓜到公路旁的沙上烤着吃。那时的地瓜,比平常买的都好吃。
这辛苦得来的地瓜,不正是我家乡的味道么?
……
呀!我都上初二了,家乡都已经陪了我整整十三年了。
在这十三年里,我家乡的味道,真的有滋有味,真的好浓好浓……