关于春节的作文
风景如画的故乡,每逢春节的时候,根据我们当地的习俗,都要在一条长长的桥上走过,并要在桥边烧一串鞭炮,以祈求这年的安康与幸福。
一阵“霹雳啪啦”的鞭炮声传来,空气中弥漫着烟火的气息。一大早,爸爸妈妈就忙个不停。只见妈妈利索地擦着桌椅、门窗、地板,屋子的里里外外都被妈妈擦洗得闪闪发光,最叫人惊奇的是玻璃擦得明晃晃的,看上去像没有隔着玻璃似的。再看看爸爸,小心翼翼地用透明胶布把春联贴在大门的墙上,不偏不斜,可不,爸爸贴春联的技术可是一流的。爸爸又站在椅子上挂红灯笼,红灯笼代表喜庆,我家的红灯笼一挂到阳台上,比谁家都红艳,特别引人注目,家里和睦的气氛,真的太爱啦!
在春节,不光我们家,只要是在中国,人们吃的食物也都自带喜庆,如吃年糕谐音“步步高升”,吃鱼谐音“年年有余”,吃汤圆谐音“团团圆圆”,吃蛋饺寓意“招财进宝”,就连不小心打碎个盘子也不要紧,这意味着“岁岁平安”,你看这有趣的词语,说起来就很有年味呀!当然,还有一个特别重要的习俗,我想大家也一定猜到了,就是给“压岁钱”,是—年里大人们给小孩儿的鼓励,这个习俗最受小孩子喜欢了。
开开心心地吃完年夜饭,我们全家围在一起看春晚,有优美的舞蹈,有我最喜欢的明星表演的歌唱,还有妙语连珠的相声和小品,时不时地把我们逗得开怀大笑,大家其乐融融,这就是我们家的春节!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年,我又长大了一岁,新的一年,希望我有更大的进步,也希望祖国有更美好的发展!