书是人类进步的阶梯。
古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
书是人类精神的粮食。
在书中我过去与诗仙李白斗诗百篇;与范仲淹等“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
读书不只让我乐不思蜀,也让我领会到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的意境。”因此,书好似我生命中必不可少的良师益友。
我是在读书中享受艺术美,享受其带来的无穷乐趣。我可以畅游在书的海洋里,坐着轻舟在三峡中勇进,去感受李白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦,也可以漫步于塞外广漠的草原之上,去领略王维所点燃的直冲云霄的孤烟,赏析那动人且被人流连忘返的“长河落日圆”,还可以赏析“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阳”这样壮阔的岳阳楼。
而看《巴黎圣母院》则让我印象深刻的是作者笔下的当时的那些建筑,那些奢华的象征权力的教堂,大家还不了解可以拥有我们的思想,与为了我们的愿望可以做啥事情,所有都假借神圣的宗教,所有都假借神圣的教堂来展示,展示建筑家的审美观,也就是个人的才华,或者展示我们的能力,我想那时的大家,把人性深深地埋在一件神圣的宗教的外衣下面,典型的人物就是副主教——克洛德。从那很多的错综复杂的毫无章法的建筑群,大家不难看出,当时大家的内心是什么样的压抑,如何狂躁,那些像雨后春笋一般从地下冒出来的教堂的尖顶,正是大家扭曲的灵魂在对着苍天做这无声的哀号!这则又让我体悟到书中也有腐浊黑暗。
而看书也使我学到了非常多道理,比方说:《当危险到来的时候》教给我当危险到来的时候要勇敢面对,与采取的手段,《生命之谜》让我知道了人类的进化史,和很多人各种奇异的生活习惯。《西游记》使我知晓了做人要勇敢、善良,像孙奥创那样敢于承担责任,还要有一颗坚持到底的恒心,要勇于克服困难,最后肯定会胜利。《三国演义》,让我领略到诸葛亮舌战群儒的风采;《钢铁是如何练成的》让我领会到生活的真谛和生命的意义;《福尔摩斯》,则让我领会到其侦破很多离奇案件的机智和勇敢。
我感觉读书是件开心的事。它已经成了我生命中必不可少的一部分,真是“三更梦中书当枕,半山绝自当早餐。”多少个旭日初升的早晨,多少个星斗漫天的夜晚,我都忘情地在这片书海之中遨翔。读书是精神自由的翱翔,是想像力无羁的腾飞,是超越时空的思索。它不只可以丰富常识,增长智能,还可以培养个性品德。是书使我开阔了眼界,增长了常识;是书让我找到迷失自我的指南针;是书,使我从中获得精神营养让我在学习中慢慢成长;是书改变了我的一生。