都说条条道路通罗马,人生的道路也不止一条,希望不止一个。大家都提倡要为了希望,奋不顾身,但是我们也要给希望留一点空间,给它一个转身的余地,不要把生命或者生活堵在一张牌上。否则,一旦希望破灭。因为我们过于执着去奋斗,所以就没有了退路,就会把自己逼到死角,我们生存在这个世界上,每一步都是为了触摸希望。希望是我们为之努力的愿望和目标,但不一定就是要让我们单一而固执的存在。
俗话说的好:“天有不测风云”,人生和天气一样也是无常的,幸运的是预知天气,我们可以看天气预报,人生中的希望我们却不能提前预知是否能圆满。而我们一颗滚烫的心,不是为了等待天上掉馅饼,真实的体味人生百味,方可谓不不虚此走一遭。一个希望破灭了,不代表人生就破灭了;一个希望破灭了,不代表生活就再也没有转机了。
我偶然看到一个故事,一个男人是从事房地产开发的。他有一个幸福的家庭,有车有房,有一对可爱的女儿,还有一个温柔美丽的妻子。这样的生活多么令人羡慕。但是不知道从何时开始,他迷上了股票。他的朋友和妻子都说股票风险很大,劝他不要投入,可是他却固执的说:“我已经赚了很多我有分寸,不会有风险”可是我们都知道,炒股一直顺利的人没有多少。很快,他不但把赚的钱都赔进去了还搭上了自己好几十万的存款。他的妻子以为他这样就得到了教训,从此过上踏实的日子,可是他还一心想着把赔进去的全都赚回来,最后卖车卖房还欠上了好几百万,他无法面对妻子和孩子,在绝望中四面楚歌,只留下了一封遗书,从这个世界消失了。
他就是想要自己活的更加精彩。所以就抱着各种欲望,一路狂奔,翻天覆地的折腾着。甚至不顾家人和朋友的反对顽固的走到底。却忘记了看看所谓的希望是否真的适合自己,是否是一条可行之路,人生的道路上,无论事业还是生活,学业等等,有时候需要执着和坚持,但执着和坚持不等于固执,当希望已经是死路一条时,再执着下去,那就是固执。他继续炒股的时候也就是这样的,在这一条所谓的希望道路上一走到底,从来没有给希望留下一个余地,所以最后也就没有可行之路,把自己逼到了尽头。
人生的道路充满了坎坷,如果真的能让我们坚强的面对和走完的路,那必定是美好的希望。而这个美好的希望是我们的终点,无论我们踏在哪一条路上,我们也总会到达,而并不是在一条路上死嗑到底。我想每个人都希望生活美满幸福,都想过上丰衣足食的日子,这是人之常情很正常。可是并非只有一条道路能实现我们的希望,也不是只有一个方式才能让我们过上我们想要过的日子。
人的一生有太多的希望,而不是每一个希望都能随便的实现。也不是每一个希望都需要我们去实现,毕竟有些希望并不适合我们。我们在这个繁花似锦的世界里,要适当的停下脚步,给自己的心灵一个喘息的机会,看一看自己所追逐的希望是否真的适合自己,在追求希望的道路上,要在变幻莫测的欲望中保持清醒的头脑,无论做什么样的选择,都不要把执着变成固执,适当的给希望留一个转身的余地,让自己有足够的时间和空间去缓冲而迎接更多的希望。