①设想一下,如果某个民族没有自己的传统文化和文化传统,每一天都在从头开始去练习生存本领,那情景是不堪设想的。因此,称传统文化为祖宗的丰富遗产,说文化传统是我们的宝贵财富,是不为过分的。
②但是不能忘记,传统是一种惰性的力量,保守的因素,它具有钳制思想、束缚人们行动的本性,常常造成原地踏步的局面,也会引出某种不堪设想和不忍设想的后果。因此,说传统是民族沉重的负荷,社会前进的包袱,也是不为过分的。
③既是财富,又是包袱。辩证地了解和掌握传统的这两重属性,运用它而不被其吞没,防止它而不拒之于千里之外,是一种艺术,是人类发挥其主观能动作用的重要表现和广阔场所。
④能理解这一点和做到这一点,看来并非易事。我们容易看到的,常常是与之相左的情况。比如说,一种人以为传统像服装,服装以入时为美,而去追求时髦。这时,具有惰性的传统,只会被斥为阻碍趋时的包袱。另一种人以为传统像文物,文物唯古是尚,应该保护其斑驳陆离的面貌,切忌来刮垢磨光。这时,传统所不幸具有的惰性,倒又成了他们心目中的财富。
⑤传统的确是财富,但财富不在它的惰性;传统也的确是包袱,但包袱也不因它的非时装。传统不是可以随气温变化而穿脱的外衣,甚至也不是可以因发育而定期蜕除的角质表皮。传统是内在物,是人体本身;精确点说,是人群共同体的品格和精神。它无法随手扔掉,难以彻底决裂。
⑥但是传统也不是神赐的,天生的,它原是人们共同生活的产物,必定也会随共同生活的变化而更新。谁要想拉住传统前进的脚步,阻挡传统变化的趋势,纵或得逞于一时,终将徒劳无功,而且往往要激起逆反心理,促成精神危机。这是有史可稽的。
11、下列说法不符合文意的一项是(3分)
A.传统以其惰性和保守,钳制人的思想,束缚人的行动,常常造成原地踏步的局面。
B.视传统为服装,并认为服装以入时为美,而去追求时髦,这时传统就被看作了包袱。
C.视传统为文物,就会尊重传统,保护其本来面貌,把祖宗的丰富遗产发扬光大。
D.传统不是天生就有的,而是人们共同生活的产物,它无法扔掉,难以彻底决裂。
12、作者在文中阐明了一个什么观点?(4分)
13、第⑤段“传统不是可以随气温变化而穿脱的外衣,甚至也不是可以因发育而定期蜕除的角质表皮。”这句话运用了什么手法?表现了传统的什么特点?(6分)
参考答案:
11.(3分)C
12.(4分)答:辩证地了解和掌握传统的“既是财富又是包袱”这两重属性,从而在继承与发扬的过程中能扬长避短。
13.(6分)答:这句话用了的手法,生动地说明了传统是人群共同体的内在品格和精神,它无法随时改变,难以彻底决裂。