我们知道,在孩子成长过程中,父母会教他许多做人做事的道理,就如材料中的一位母亲,布置两个孩子完成规定的任务,先完成的就可以得到苹果,这体现的不就是竞争的思想吗?我认为这种思想将会对孩子有很大的意义。
在竞争中,有利于提高自己。中国女排为什么会成功,就是因为在与其他国家的女排竞争中,不断提高自己的能力,才会一步步走向胜利。在我们日常的生活中,处处有竞争,就比如学生的成绩,学生与学生之间的竞争,有了竞争,学生才能更激发出奋进向上的心,才能提高成绩。歌德曾说:“竞争是促使自己进步的一剂良药。”这无疑是告诉我们这个道理。
在竞争中有利于发现自己的不足,从而去完善自我。现在销售火热的华为手机,越来越受大众的青睐,这其中的原因很多,但我认为还是因为市场的竞争促使公司不断去完善手机的功能,外观,使手机的性比价更高,更符合大众的需求。手游“阴阳师”的火热,难道不是因为在竞争中取长补短,不断完善才有这样的成功吗?
在竞争中不仅可以提高自我,完善自我,最终还会成就自我。
游泳冠军孙杨在竞争中成就了自己,综艺节目《喜剧总动员》在竞争中成功,吸引了观众的眼球,成功在众多节目中脱颖而出。在竞争中成就的例子很多,这让我不禁想起一则故事实验。告诉我们一个没有竞争的世界是可怕的。在实验中把迅猛的狮子放在一座小岛上,小岛上都是一些跑得慢,狮子轻而易举便能捕捉到的动物。结果几个月后,把狮子带回原来的地方,没过多久便奄奄一息。这是为什么呢?在岛上完全没有竞争,因为都是跑不快的弱小动物,捕捉轻而易举,几个月后的狮子已经松懈了,再回到之前的地方,对于跑得快的动物已经追不上了,最后落得这样一个下场。
所以,竞争在我们生活中,学习中是多么重要的意识。一旦没了竞争,我们就会像那只即将饿死的狮子。
竞争是一剂良药,是完善自己,成就自我最不可缺失的意识,所以,竞争在孩子的成长中是非常重要的。