我们每一个学生都要有的、也是必不可少的责任,那就是刻苦、认真学习知识、提高能力的责任。要报答祖国,就要不断地学习知识,提高学习成绩。比如我的爸爸,他小时候学习条件非常差,别说买本课外书了,就连学费都省吃俭用地凑出来,但是,爸爸并没有被眼前的景象所屈服,他不断地努力学习,早上打工,晚上上夜校,深夜他还不睡,通宵看书,功夫不负有心人,我的爸爸经过无数个艰难,终于考进交通大学,走上了人生最美好的道路。相反,在电视中,我看到有些小学生从小调皮,在外玩耍,甚至逃学,上了中学,他们在外赌博,把家中的财产全部花光,开始四处漂泊,到处诈骗钱财,有的竟成了小偷、强盗。最后,他们走上了犯罪的道路,被关进了牢房。
我们小学生还有的责任是遵守纪律,培养自己高尚品质的责任。我们得助人为乐,尊敬长辈,尊师守信。比如在我校有一个学生,他的成绩优良,品质高尚,乐于助人。别人向他请教,他总会把知识毫无保留地告诉他人,人家成功他快乐,人家失败他帮助,大家都很敬佩他、羡慕他、相信他。而我班的李某,他正恰恰相反,他在学校里的成绩是数一数二的,但他的品质却令人失望,上车逃票、恶作剧、偷东西、讲粗话……这些种种的坏习惯都发生在他的身上,他的品德恶劣让他在校中洋相百出。
我们还要负起的是帮助同学,团结友爱,共同进步的责任。帮助同学能使他人进步,让有困难的同学得到帮助,他会感到幸福、温暖。在校园中,有四分之三的同学乐于助人,为他人着想,他们学做小雷锋,宁可失去个人的利益,也会耐心、一丝不苟地告诉小朋友。然而,小学中总有一群自命不凡的人,他们凭着自己是小队长、中队长、大队长,或是成绩优秀来压一些懦弱的同学,他们太骄傲、自满了,他们不懂要取长补短,不断地得到知识,使自己更加优秀,但不能光顾个人,也要吸取他人知识来补充自己的欠缺,不仅要自我提高,还要帮助他人,让他人共同提高,此时此刻,你将是一个真正优秀的学生,因为你懂得了要帮助他人,共同提高。
我们应该自觉遵守刻苦学习、提高能力、遵守纪律、尊老爱幼、互相帮助、有爱同学、遵守交通规则等等责任。世界上有了责任才会变得更美好。