农民是一首最淳朴的歌,倾听这首歌,能够卸去尘世的包袱,拥有一颗自然的心。外婆是位农民,每时每刻都在辛勤劳作。
外婆的背影是优美的交响曲。
在烈日下,外婆依然辛勤劳作,五月的天如此明朗,外婆弯着腰,将耳朵贴近西瓜,一边用手指敲打,一边静静地听着,有时候听了之后喜笑颜开,把西瓜拿到小车上;有时候听完摇摇头,轻轻地把西瓜放下,期待着它早日成熟。忙活了一个下午,挑到了很多西瓜。我看到外婆乐得合不拢的嘴里德几颗金色的牙齿闪着光芒。听到外婆喊了一声:“丫头,回家啦”。我应了一声,跟了上去。在刺眼的阳光下,看到外婆蹒跚的背影,看到她浸湿的衬衫随风摆动。那条条汗渍仿佛是一个个优美的音符,在演奏着一首交响曲,我仿佛听到那气
势磅礴的声音。外婆的背影如此弱小,她走路时与地面发出的摩擦声,推着小车的嘎吱声,气喘吁吁的呼吸声,汗水滴落的声音,静静聆听这首交响曲。我不由地感到忧愁。多年以后,外婆的背影还会出现在我的眼前吗?她的背影颤抖着,交响曲的旋律颤抖着,聆听她的背影,让我感受到,耕种人的艰辛与收获果实的欣喜。
外婆的发丝是激昂的和弦乐。
午后,外婆看到院里的梧桐落了一地,外婆拿着一把崭新的扫帚,在那里卖力地扫着。刚扫完,梧桐叶又纷纷落下。外婆无奈地皱着眉,将它们捡拾进刚扫完的树叶堆里。外婆的视力不好,所以她拾得那么吃力,她扶住扫帚,身体完成一个“弓”字的形状,将黝黑的手慢慢伸出,奋力地扫着。起风了,树叶被吹到别的地方,外婆唠叨了声,“哎,又白忙活了”。又踱步向树叶走去。看到外婆的发丝在风中不停地飞舞,看到银白的发丝在风中飘着,跳跃着,我好像听到了《微风山谷》似的妙乐。发丝时而快速地跳跃,我仿佛听见曲中激昂的钢琴声;发丝时而微微地跳动着,我似乎听见曲中舒缓的横笛声。外婆的发丝就如一首歌,她经历了风风雨雨,黑发亦成白发,时光带走了她的青春,亦带走了她的黑发,这首歌多么令人触动,令人感动。我倾听着这首世间独一无二的曲子,永远无法忘怀。
我走到外婆身旁,激昂的曲子就在耳边,我看着满头白发的外婆,说了一声:“外婆,我帮你一起拾”。
我倾听着外婆的背影,外婆的发丝。我想农民本身就是一首歌,一首令人回味无穷的歌。