在近代,画而优则仕的人屡见不鲜。但白石先生傲骨一身,耻于从俗。先生壮年时曾教夏午贻的妾学画,夏午贻想好好感谢他,要给他捐个官做做。先生当即画蟹数只并题诗一首:“多足乘潮何处投,草泥乡里合钩留。秋风行出残蒲界,自信无肠一辈羞。”他以甘居草泥乡里的螃蟹自喻,婉言谢绝了夏午贻的美意。先生不仅自己布衣一生,还刻了一方“白石书屋不出公卿”的印来警戒子孙不要混迹官场。
先生出身农家,早年靠做木工活维持生计,所以常遭人轻视。34岁那年做客胡沁园家中,胡家有位门客丁拔贡擅长治印,先生求他赐印一枚,丁拔贡借口先生的石章磨得不平,再三推辞。
先生知道丁拔贡瞧不起自己这个出身寒微的画匠,遂傲然不复再求,回家买了印泥,又拣回石头一担,照着一本借来的《二金蝶堂印谱》,磨了刻,刻了磨,弄得房间里石浆满地,无处落足。先生也许没想到,自己这一傲,竟傲出了个制印高手。