世界变化不停,人潮川流不息,我们每天都在日出日落中“成长”。然而在每日“苦行僧”般的生活中我们却似乎只感受到过年龄的增长,其他的便好似无处可寻。但其实并非无处可寻,不过是我们在如山般的重负之下早已忘却了寻找“成长”的路。只知埋头苦读的行路的我,或许已早走进一条单调乏味,荒僻废弃的死胡同却全然不知。
所以,我今天便要谈谈改变这种现状,感受一下慢节奏下的轻生活。慢,即放慢脚步,代表一种闲适的生活态度。而所谓轻,并非看淡看轻的生活意识,而是轻松享受的生活态度。这就是让我们从受迫的重负之下,毫无意识的前进中解放出来,在适当的闲适中感受生活的五味杂陈,在五味杂陈中放轻自我。
曾经有一个人总是匆忙的赶到一家面馆吃着同一碗面,然而当他有一天终于能闲适地坐下吃那碗面时,他却感受到了前所未有的美味,甚至惊异地问起店家那碗面的不同,其实面哪有什么不同,不同的不过是人的心罢了。正因为吃面人的那一次放轻才有了那美妙的不同!
当热,慢节奏并非仅“放轻自我”那么肤浅之用,更重要的是它所带给你的那种对自我精神认识成长的认同之感,那些对人生的细细品味最终必将化作你人生路上的一份自信,激励你不断前行。
当然,在这个一切以快乐为优的高速运转世间,要真正的时刻保持慢节奏是不可能的,也是无益的,毕竟快速学习运转才是成功的基本,若没有快节奏努力拼搏何来的慢慢品味?要知道,我们每个人都如一个大大的宇宙。星球即使沿着轨道运行,也总会有时快时慢的就是要让我们在二者的均备中良好发展。努力拼搏是前提,细细品味也必不可少。
所以,没有绝对的快慢益弊,但适当的享受那慢节奏下的轻生活却是必需的!