独坐窗前,且听风吟。
风,是一条奔流不息的、黑沉沉的、黑沉沉的大河,带着千军万马之势,裹着塞北干燥新鲜的冷空气,力压而来。捧着热茶,独坐窗前的我,一如冬日瑟缩在巢中的兔子,竖起耳朵,且听窗外风的吟唱。
它一定是在唱一首像伏尔加上纤夫的拉船曲一样沉重雄浑的歌。伏尔加河的水载不动沉重的硕大的船。皮肤黧黑,在烈日下反射着古铜色光的纤夫,布满老茧的钢铁一般的手,用力,紧握,任凭纤绳,深深地勒进了他们的肩膀、他们的血肉之躯还有他们的灵魂里。
要是大观园里刮这样的风,多愁善感的林妹妹怕是又要落泪了吧?这样的风,何止是辣手摧花,使得“花飞花谢花满天”,怕是连树,都要一并摧倒,碾成漫天飞舞的粉末,一并收走了去。病潇湘,太软弱,只能在江南烟雨里养着。风里,不该有哭泣声。
风,是前世抹不去的乡愁。“燕山雪花大如席”,唐朝的一位大诗人曾说。每次读到这句话,我总是惊心,仿佛触动了前世今生的哀伤,想到的不是大如席的雪花,而是在广阔无边雪原上嘶叫的烈风。琵琶乱弹,嘈嘈切切,急如马蹄,快如惊雷。掩朱门,离金殿,弃玉阁,别亲人,自长安,万里长歌,一路向北。命中注定生如蓬草漂泊无定,大红狐皮斗篷里的女子没有眼泪,回望长安,如惊鸿一瞥,多少繁华成旧梦,此一瞥,却惊了路边蓬草一生,来世为人,便做这样的女子。
尚年幼的我,在读到唐人的塞北诗作时,常能见着那株蓬草,见着那奇景,忆起前生的乡愁。此生,定要去塞北。
风呼啸着穿过窗棂,发出呜呜的声音。我心里有个声音说:“是了,是了,这就是羌笛的声音。”那游牧民族的灵魂之声啊!听风的时候,时常想起那马背上的民族,浩浩荡荡,在风里,在扬沙的黄昏,血红的落日里,悠悠地走进地平线里边。羌笛声,马蹄声,人影都渐渐远去,隐没在一片落日的血色里。不知什么时候,又会在什么地方,卷土重来。游牧民族的血脉里,总有一种不安分的东西,鼓舞着他们去南征北战,去漂泊,去流浪。
打开了窗,风,黑沉沉的风,鼓了进来。我站在原地不动,风吹过耳畔,听,它在唱一首铅一般沉重的歌,却有着水银的亮泽。深吸一口气,把风也吸进去;吐出一口气,五脏六腑却如台风过境后的天空一般清明。
今生,要做一个塞北之风一样的人,厚重、坚忍却又潇洒随意,敢于直面惨淡,唱自由之音。
独坐窗前,且听风吟。
风里,自有好声音。