优秀春节作文
春节是我国最古老的节日,也是一年里最重要的节日。在我的家乡——陕西,春节在腊月二十三就开始了。
腊月二十三,就是人们常说过小年的日子。说是过小年,倒不如说是过春节的彩排。在这一天,每家每户都要吃饺子,再要祭灶。所谓“祭灶”,就是祭拜主管人间善恶祸福的灶王爷,以求温饱和一年平安。傍晚,天一擦黑,连绵不断的鞭炮声就由远至近,由近到远,“噼里啪啦”地响个不停。
过了二十三,乡亲们就更忙了。要准备好吃的、喝的、穿的、用的,以迎接正式春节的来临。养了牲口的人家都杀猪宰羊。家家购买蔬菜、吊挂粉条、做年糕、买新衣,到处都是酒肉的香味。
除夕夜,是全家人团圆的日子。一家人坐在一起,吃一顿团圆饭,再一齐守岁到零点。
相比之下,正月初一就相对冷清了许多。店铺都关门了,人们都忙着回家过年,街上自然人就少了。在这特别的一天,早上起来,什么也别说,先吃上一锅热气腾腾的饺子,象征着“阖家幸福,相岁交子”。在这几天,大人们都要挨家挨户地串门拜年,小孩子则要向亲戚长辈们要压岁钱,全村上下年味十足!
正月十五闹元宵,煮一顿甜腻腻的汤圆,吃得一家人嘴上甜,心里也甜。这一锅圆圆的汤圆,包含了一家人团团圆圆、平平安安的美好心愿。
春节在正月十九就结束了,大家又开始为新的一年而奋斗,一切都展现出新的气象!