“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”腊八节过完没几天,年的序幕就拉开了。当孩子们的齿间还留有腊八粥的香味儿,他们就开始期盼过年了。
从腊八到三十,这段时间大家忙极了。腊八泡腊八蒜、熬腊八粥,二十三祭灶王,二十四办年货,二十五……转眼到了三十,大家更忙了。
三十早上,我们一家人早早起床开始干活。先和面,和面可不是什么简单的活,它可是有技术含量的,但对于妈妈来说得心应手、小菜一碟。一个玻璃大盆、一舀水、一瓢面,妈妈的手如一只灵巧的蝴蝶,飞上飞下,看得我眼花缭乱,不一会儿,一团面就诞生了!接下来做肉丸子,肉丸子相对来说比较简单:首先在干净的手上抹一点水,再将肉揉成球即可。不久后,两盘肉丸子就做好了。再炸一炸,出锅后金光闪闪,味道就更别提了!
中午来场大扫除。分好工,我们就开始在各自的“领地”上埋头苦干起来。一个半小时过去了,看看劳累的我们,看看一尘不染的房内,看看整洁的小院,看看干净的玻璃,再瞧瞧洗抹布洗的正起劲的妹妹,脸上白一块、黑一块,像只可爱的小花猫。
眨眼间下午就到了,门口贴着的对联,挂着一个个大红灯笼,喜气洋洋的!阳光透过干净的几乎隐形的玻璃照在正在准备晚饭的奶奶身上,只见奶奶正在给鱼做“手术”:轻而易举地掏出鱼的内脏。真是年年有“鱼”啊!
晚上到了,灯笼亮了,发出庄严的红色的光,挂在小院里的彩灯也亮了,烟花如一朵朵鲜花有序的在空中绽开,鞭炮也“噼哩啪啦”响个不停。听说贴春联、放鞭炮、点灯的习俗有个传说:相传在很久很久以前,有个凶猛的怪兽,名叫“年”,每当除夕时就出来吃人伤畜,时间一长,大家就摸索到了“年”的弱点:怕红色、爬声响、怕光。从此以后,除夕夜家家户户贴春联、放鞭炮、点灯。在我的老家,灯要开一晚上呢!从远处看,我们村像夜空中一群璀璨的小星星。
年夜饭非常丰盛,我家的大厨——奶奶这时候忙极了,不急不急,我一一介绍。先看看奶奶炒的鸡,肉肥而不腻,香喷喷的,上面撒着翠绿色的葱花;再瞧瞧酸菜鱼,绿色的菜裹着白嫩的鱼肉;再看看西红柿炒鸡蛋,红彤彤的西红柿和黄灿灿的鸡蛋可诱人了……
吃着美味的年夜饭,再看看春晚:优美的舞蹈令人过目难忘,动听的歌曲令人欣然陶醉,幽默的小品让人捧腹大笑,惊险的杂技让人目瞪口呆。
“咣当”六只杯子又撞在了一起,我又大了一岁,祝大家新年快乐呀!