小孩儿,小孩儿你别馋,过了腊八就是年。二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五磨豆腐……
一大早我就被老妈叫了起来,懒洋洋地走进厨房,顿时被吓了一跳,只见厨房地面儿乱七八糟,桌上的调料一罐罐一瓶瓶都放在了地上,炒菜的锅也被从灶台上拿了下来。老妈像一只灵活的大熊猫爬到灶台上手拿抹布,正在擦窗户,我顿时恍然大悟,又到了腊月二十四,一年一度的扫房子开始了喽!
“今天二十四要扫房子了,郝汇桐!今天老爸不在家,你先去扫房顶。”老妈下令,“好嘞!”我痛快地答应了。扫房顶有什么难度?我跃跃欲试,摩拳擦掌。
第一关,清扫蜘蛛网,我拿起长长的晾衣竿儿,在上面放了一块儿抹布,开扫!挥舞着手中的晾衣竿儿,朝墙角的蜘蛛网伸去,蜘蛛网也不是我的对手,轻轻一扫蜘蛛网就弹落了下来,正在得意之时,才发现大事不妙,蜘蛛网如下雨一般落在了我的书桌上、床面上,就连我的头发上也粘满了蜘蛛网。哎!真是帅不过三秒。我无奈地拿起一块干净的抹布,开始收拾桌面、床面,又把头发上的蜘蛛网掸了下来,费了九牛二虎之力,这才打败了强大的蜘蛛网。
第二关。打扫玻璃窗。我继续打扫,拿着抹布像走钢丝一般站在细细的床头上,小心翼翼地移动着脚步,终于靠近了窗户,我左手扶着窗户,右手快速的擦玻璃,玻璃还算干净,可擦玻璃框就没那么容易打扫了,里面不但灰尘密布,还有一些小虫子尸体,十分恶心,我每次插两下就得去洗一下抹布,这样来来回回上蹿下跳地不一会儿就累得满头大汗,幸好有老妈来帮忙,这才顺利通关。
第三关床后清扫,我的床后,有一条狭小的空隙,因不经常打扫,所以灰尘如山。床后只能我进得去,所以我拿了两块儿抹布,只身一人孤军奋战,跳进了床缝儿里,蹲下来细心地擦地,灰尘飞扬,如一场沙尘暴,我连忙低下头,一手在左,一手在右,像一台擦扫机器人缓慢地清扫,有些灰尘掉到了地缝地板缝隙里,我还捡起来,忙了好半天,终于把床后扫的一尘不染。
第四关滑冰拖地。一出卧室,满地都是老妈喷的洗涤灵,所以地面犹如冰面一边光滑,我踮着脚尖儿,如同一位优雅的芭蕾舞演员。拿着拖把刚开始拖,然后脚下一滑,拖把还在原地,自己却滑出了老远,后来我双脚开叉开,脚在地板上滑,好像一个冰球运动员,既快速,又好玩儿。不一会儿就把地拖好了。
扫房子为了除旧迎新把晦气扫走,迎来好运的一年。看着干干净净的房子,我希望来年也一样好运。