六月记叙文
我们艰难地走了一夜,直到天亮还没有到达山腰。前面传来休息的命令。我们在道旁停下来,吃了点炒面,又继续前进。
越向上走,山势越陡,小道儿几乎要笔立起来了。山路虽然由前面的部队作了一番修补;但是骡马走起来,仍然相当不便。道旁绝壁上悬着的石块,若不注意撞到了就有砸破脑袋的危险。山涧里的水,湍急地向下倾泻着,溅起几尺高的白沫子,发出哗哗的吼声,真叫人胆寒。
将近中午,我们才爬上半山腰。刚一拐弯,便见到两座高山,好像要紧紧地偎依在一起似的,把小道夹在中间。两边石壁上伸出几棵葱绿的青松,路旁青嫩的小草刚长了两寸高,几棵黄色的小花骄傲地随着温和的山风摆动。这里完全是一片春天的景色。而背阴的地方,微风徐来,凉爽宜人,又给人一种秋天的感觉,使人完全忘记了当时正是夏天。
又往上走了两个小时,就好像进入了冬天。白皑皑的积雪,越来越厚,道路滑溜溜的,行动更困难了。走在我后面的一个贵州籍同志,由于年岁大,身体弱,越走越喘,越走越吃力了。我顺手去接他的枪,副班长也赶上来要帮他拿背包,可是他说什么也不肯,还是艰难地支撑着身子前进。
再向上走去,好几层雪冻在一起,差不多有两尺多厚。雪底下的水还是在哗哗地流着。山势更加陡峭,道路更加崎岖狭窄,要是一步走不稳滑下去,那就再没办法爬上来。草鞋早就被雪水浸透了,十个脚趾冻得又麻又木,深一脚浅一脚的,也不知道是冷是热。空气也越来越稀薄了。胸口上好像压着千斤重担,透不过气来,走几步就得喘半天。我后面那位贵州籍的同志,额头上汗直流,看样子连往前爬的劲都没有了。
不得已,就坐下来。指导员忙抢到他的身旁,像慈祥的老妈妈一样,把他的手架在自己的肩上,慢慢地把他扶起来,耐心地对他说:同志!再坚持一会儿,过了雪山就是胜利!在这里,说什么也不能停呀!
我自己还能走!那个同志轻轻地推开指导员的手,激动地说了一句,又摇摇晃晃地走起来。
下午三点钟我们到达了山顶。大家多么高兴啊!
忽然西南方向涌起一块乌云,迅速挨着山头压过来。接着暴雨挟着冰雹,劈头盖脸地打来。不一会,又变成了鹅毛大雪。真是瞬息万变。我们身上的单军衣浸透了,有的地方还结了一层薄冰。冷风一吹,把大家冻得上牙直打下牙。指导员和连长忙着叫大家打开被子,披在身上。
风好像故意和我们闹别扭似的,越刮越大。我们的脚陷在一尺多深的雪里,费老大劲才能拔出来。被子被风吹鼓起来,像〔 〕,拖得我们来回直晃荡。我们几个人就互相搀扶着,一步一步地向前移动。
这时指导员自言自语地说:_________________。这简直比蜀道还难!后边的小通信员不知把这句话听成个啥,就接着说:指导员,我们不是已经上天了吗?咱们的脚早就站在云彩上面啦!
一句话,说得大家都笑起来。
阅读练习题:
1. 有人认为文中对春秋天景物的描写与文章的主旨没有关系,完全可以删去。说说你的理解。
2. 联系上下文,在文中〔 〕处填入恰当的文字。
3. 联系全文内容,写出文中横线处应填入的唐诗名句。
4. 我国古诗词中有很多咏雪名句,请写出两句。
5. 文章结尾小通信员的话有什么含义?
6. 六月雪是一种自然景象,你认为文章以此作标题好吗?谈谈你的看法。
阅读答案:
1这里描写春秋景物的美丽宜人,更突出后面山路的崎岖衬托红军战士不畏困难的英雄气概,同时也使文章起伏有致。
2比喻句,形象生动描写了风的大,红军战士行走的困难,体现红军乐观革命精神
3蜀道之难,难与上青天
4表现红军藐视困难的精神
5好,因为表现了当时环境的恶劣,体现红军大无畏的英雄气概。(言之有理即可。)