写春节的作文
春节快到了,左邻右舍都开始忙碌起来了。买对联、买鞭炮烟花、买甘蔗、买香……大家都是大包小袋地往家里搬,买这么多东西,要做什么呢?不急,一会你就知道了。
我家乡有一种习俗,过年时要把两根连根带叶甘蔗立在大门后,预示着新一年,美好生活像甘蔗一样“节节高”。春节时,家家户户都会燃放鞭炮烟花、贴春联窗花辞旧迎新。节日里,还有祭拜祖先习俗,每次我都会站在外婆身后,听外婆虔诚地许愿,然后外婆会搂着我,一起向祖先鞠躬致礼。现在我知道了,人们是想感谢祖先,感谢老天爷关照呀!对了,祭拜时还要供上丰盛祭品,有鱼有肉,有干果水果,摆满一大桌呢。
春节时,挨家挨户去拜年,是我们小孩子最开心时候了,不仅能得到大大红包,还能吃到各种各样小零食,这可是平时家长三申五令不许多吃东西,可在过年里,就可以敞开肚皮吃个痛快了。怪不得一想到拜年,我嘴巴都咧到脑袋瓜上去了。
我们家乡过年习俗真是丰富多彩啊,盼望着春节快点到来吧!