一年一年过得真快,去年过年的情景仿佛还在眼前,今年的春节又来到了。
说到过年,大家都不陌生,可你知道过年的传说吗?过年可是我们祖先在古代就留下来的传统。相传:从前有一个怪兽专门吃人,这个怪兽的名字就叫“年”,但是“年”这个怪兽非常害怕鞭炮的响声,所以,人们便在阴历三十也就是“年”这个怪兽出没的时间燃放大量的鞭炮,来驱赶怪兽。“年”听到了鞭炮的声音便桃之夭夭了。所以,人们便在每年的大年三十都燃放鞭炮,以至到了后来便形成了这个传统。我家过年也有一个特别的传统,但你不要着急,等我漫漫讲来。
每到过年的时候都是小孩儿最开心的日子,我也不例外。家里人做了很多平时不常做的而且是色香味具全的饭菜,让人看了真是垂延三尺呀。我爸我妈还给饭菜起了非常吉祥的名字,例如:“前程似锦、金玉满堂、蒸蒸日上、牛气冲天、富贵花开、年年有鱼、红红火火、大福大贵……”这些菜名都象征着吉祥安康。在比方的大年三十,家家都有吃饺子的习俗,这也是我家过年最有特色的传统之一。当新年钟声敲响的时候,我和老爸便到门口燃放鞭炮和烟花,我妈在家煮饺子,鞭炮放完了,我妈的饺子也煮好了,其实全家人早都酒足饭饱了,但大家还是争先恐后的抢饺子吃,那场阵别提有多热闹了,这是为什么呢?秘密就在这饺子里。
我小心地咬开了第一个饺子,便觉得有东西,哈哈,我太兴奋了,赶紧低下头吐到跟前的盘子里,只听当啷一声,一枚亮闪闪的硬币出现在大家的眼前,我得意极了。于是乎大家纷纷开始抢饺子吃,每个人吃出来的东西都不一样,有吐枣核的,有吃到糖块的,有吃花生的。当时的气氛一下子就达到了顶点,我们各个撑得肚子溜圆。我妈说过年在饺子里放这些东西,主要是为了喜气,让大家都高高兴兴的迎接新的一年的到来,也象征着新的一年大家都要蒸蒸日上。怎么样,我家这顿年夜饭有趣吧。
20xx年就这样在欢乐中结束了,我又长大了一岁,家里人都说我又懂事了,20xx年我会继续努力,要比20xx年更上一层楼。