在灿烂的阳光下,回首我们祖国伟大的历史,一位令我敬佩的人的踪影浮现在我的脑海中。在那满是艰辛的道路上,因为她——张海迪,在艰难的道路上我们也不再畏惧;在再曲折的道路中我们也不再退缩!她所给予我们的是坚强!
张海迪于1955年9月,出生在一个知识分子家庭里,她原本有一个幸福的童年,快乐而活泼,成天蹦蹦跳跳跑来跑去。但没过多久,五岁的张海迪因患脊髓血管瘤,最后高位截瘫。就这样原来天真活泼的张海迪,如今只能整天卧在床上。当年,医生们一致认为,张海迪很难活过27岁。然而她却坚强的活了下来。张海迪为了不让更多的人和她一样受到疾病的痛苦,她便萌生了学习医术解除群众病痛的念头。她开始慢慢地学针灸,还在自己身上做实验,她并没有扎她没有知觉的下肢上,而是扎在她自己最疼的地方,比如像包括脸上的穴位,包括印堂穴,终于功夫不负有心人,她掌握了一定的医术,能够治疗一些常见病和多发病,在这十几年中,为群众治病达1万多人次。张海迪和其他不幸的人一样,想了结自己的人生,她也想到过自杀。1974年7月的一天,她趁父母不在家,收拾好东西,写好遗书,然后一次性吃了30片冬眠灵,又给自己打了6支冬眠灵。静静地躺在那儿等待离开这个世界,她忽然想到了尚楼村的乡亲们,真舍不得离开他们;又想到了保尔在海淀公园自杀的情景,他也绝望过,但最终还是战胜了懦弱和病残,成了生活的强者。想到这些,张海迪挣扎着爬起来。可药物起作用了,爬不起来了。于是,她拼命地喊:“快来人啊,救救我,救活我吧!”
经过五六天的抢救,张海迪终于苏醒过来。看到身边的亲人朋友、医生护士,她惭愧极了,对大家说:“我错了,从今以后我要勇敢地生活下去。死,也要在大笑中死去。”后来,她从保尔·柯察金和吴运铎的事迹中受到鼓舞,从高玉宝写书的经历中得到启示,决定走文学创作的路子,用自己的笔去塑造美好的形象,去启迪人们的心灵。她读了许多中外名著,写日记、读小说、背诗歌、抄录华章警句,还在读书写作之余练素描、学写生、临摹名画、学会了识简谱和五线谱,并能用手风琴、琵琶、吉他等乐器弹奏歌曲。张海迪的一生是那么的曲折,坎坷。但她依然坚强的面对人生。她用她自己的一生诠释了“坚强”这个看似简单,做起来难的字眼。她在残酷的命运挑战面前,并没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语等多种语言。后来还攻读了大学本科和硕士研究生的课程。同学们,身为一个健全人,当你们面对困难时,你们是否也和张海迪一样呢?一样坚强的面对困难,一样努力的完成自己的目标呢?我认为我们应该学习张海迪那种顽强不屈,百折不挠的品质;那种认准了目标,不管面前横隔着多少艰难险阻,都要跨越过去,到达成功的彼岸的精神。让我们为了祖国的美好明天而奋斗吧!