家的春节作文
清晨的第一缕阳光照在我的脸上,我伸了个懒腰,从床上坐起来。洗漱完毕后,妈妈告诉我,今天是小年。哦?我抬眼看了看日历,发现今天是农历腊月二十三。一想到二十三,我就想到了“二十三,糖瓜粘”。糖瓜!对!就是糖瓜!好久没有吃糖瓜啦!可是,我们居然发现,一天出去了好几趟,都忘记买糖瓜了!我有点儿不高兴,难道今年的小年吃不上糖瓜了吗?答案是否定的。刚刚好,因为妈妈托家里的亲戚出去买点儿藕,还特别交代了要买两袋糖瓜。嘿嘿,这一天,我在粘粘的,甜甜的糖瓜中度过。后来,二十四到二十八,妈妈都在疯狂的蒸馒头、炖肉、炖排骨,这一天恨不得都不够用的。直到了二十九,我们才开始贴吊钱儿。这天一大早起来,吃过了早饭,我们一家休息一会儿,拿出了一卷儿胶布,然后又拿出了很早以前就已经准备好了的吊钱儿,于是就开始粘起来。妈妈负责粘,我负责送,爸爸负责贴。可惜今年我没怎么帮上忙,因为搬家了,屋子也小了,房子也少了,顶多也就是外面的大门对子,还有外面的几个对子和门框上的吊钱儿要我送,其他我都帮不上忙。贴好了吊钱儿,我们就出去买明天要用的东西。回来后,我不由的感叹道:“咱家的门真好看!”
今天就是三十了!我内心喜气洋洋。虽然今年三十我可能要一天都“坐家”。因为今天的三十,我不想放炮了。不然,往年放炮都会浪费掉我好多的时间,今天的三十,我要另类,虽然也不可能当天会写作业。但是我也会有自己的规划。今年三十,最重要不过的就是吃饺子啦!往年居然还有我一个从没有注意到的习俗:那就是,只有当饺子已经端上桌的时候,就一定要放一挂鞭炮。今年我才注意到,果真,饺子一端上桌,“噼里啪啦!噼里啪啦!”鞭炮响了起来。我们全家一起熬夜到了一点左右,一家就进入梦乡了……
这就是我家的春节,你家的春节呢?