每个地方在春节时候都会有不同风俗,我们家乡春节别有一番风味,从春节前几天到正月十五,每天都很精彩。
快到春节,家家都很忙,即使是在贫困家庭里,也要置办很多年货。大人们要买过年吃、穿、喝得、用——店铺多数过年不开门。小孩子就首先要买爆竹。等到万事俱备,之欠东风时,就盼着春节到来了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,人们盼呀盼终于把春节给盼来了。春节真热闹。大家都要穿新衣,还要贴红红对联和吉祥年画。中午要吃团圆饭,在吃团圆饭前,还要放鞭炮,那天除了万不得已,都要赶回家吃这顿饭。
吃完团圆饭,除夕夜也悄悄地来了。我们这里除夕要守岁,虽然不用守一整夜,但不过十二点不能睡觉。午夜时分,家家都要“除天行”,也就是要放鞭炮,放礼花。漆黑天空一下子变得亮了起来,好像白天一样,鞭炮声震耳欲聋,经久不绝古老小镇便洋溢在浓浓节日氛围中。
正月初一早上家家都要吃饺子,饺子也叫“元宝”预示着招财进宝。街道也不像以前那样人来人往,车水马龙但不时从门缝里飘出饭菜香味和人们欢声笑语诉说着人们幸福美满。
正月初二要给自己长辈和亲戚拜年,去时一般会带上一些礼品,表达祝福之意。
正月十五元宵节又是家乡春节期间一个重要节日,家家都要吃元宵。吃元宵表示我们大家团团圆圆,和和美美。
家乡春节是快乐,最快乐也是我们小孩子了。我们可以拿到许多压岁钱,又不用做作业,还能自由自在放鞭炮,每一声震耳欲聋鞭炮声,都伴随着我们欢笑。
家乡春节是快乐,我爱家乡春节。