我是一个爱听故事的女孩,爸爸妈妈,爷爷奶奶还有我的同学们都给我讲过很多故事。在我的记忆中。妈妈曾经讲过一个令我至今难忘的故事。
妈妈告诉我这是一个真实的故事,故事讲的是一个生活贫困的男孩为了积攒学费去推销商品。他的推销很不顺利,最后,走投无路的他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水。年轻的女主人笑着递给他一杯浓浓的热牛奶,男孩和着眼泪把它喝了下去,从此对人生重新鼓起了勇气。多年后,他成了一位著名的外科大夫。一天,那位著名的大夫为一位病情严重的妇女做了手术,救了她的命,可那位妇女支付不起昂贵的手术费。正在这时,大夫发现那位妇女正是多年前给他那杯热牛奶的女子!他决定悄悄地为她支付手术费。所以,当她办理出院手续时,在手术费用单上看到的是这样七个字:手术费:一杯牛奶。
讲完故事妈妈微笑着问我:“好听吗你明白了什么”我沉思片刻,说:“感恩呀!”我明白妈妈为什么要讲这个故事给我听。她是想让我像那位大夫一样拥有一颗感恩的心。我也从这个故事中深刻体会到感恩是世界上最美好的情操。现在我们都是独生子女,从小娇生惯养,都是衣来伸手,饭来张口的。父母长辈,老师为我们所做的一切,在有些人眼中都成了理所当然的。那么如何拥有一颗“感恩”的心呢?众所周知,父爱与母爱是最平凡,又是最伟大的恩情,试问谁会对我们问寒问暖谁会准备丰盛的大餐迎接着孩子回家,更有谁会在我们遇到困难时为我们打气鼓劲,我想这些作为孩子的我们不可能感受不到。那就让我们从这最基本的感恩父母做起吧,为妈妈做顿饭,为爸爸捶捶背,给父母写感谢的心里话。更为重要的是现在努力学习,不给父母添麻烦,将来做个对社会有用的人,就是对父母最好的回报了。
妈妈讲这个故事虽然已过去好长时间了,但那位大夫的身影时常会在我脑海中浮现。让我们都像那位大夫一样拥有一颗感恩的心,那么我们人与人之间就会充满了爱;有了爱,那么我们的生活会更加和谐美好。
记叙文作文 篇3
场面和气氛描写为文章增色不少;
…对精彩地方进行简单描述;点面结合
简单介绍情况,自然过渡到下一段;
情境描写调动起悬念;
充分运用语言,动作,心理描写,使事情具体,生动。
简要叙述前因,进行铺垫。
这一部分可以加入对话或者一些心理描写。
将…改成…更合适些,
自然承上启下,细节描写突出人物品质,令人感动。
叙事中夹写景,以已度人,将心比心。
拟人化语言使文章更显得生动活泼。
外形描写十分有趣,突出了…的可爱。介绍中融入了自己的思想,有感染力。
用了列数字,举例子的方法,很形象。
过渡自然,每一段交待得很清楚。
这部分参照课文中的例子,语言过于平板,可适当修改,使语言更生动。
采用比喻,拟人等修辞手法,形象地写出了…的美。这部分还可以展开写。以小见大,表现…
比喻句用得精当。加入了古诗进行联想,富有韵味。
…和…形成鲜明对比,突出…