春节作文
在中国,有许许多多的传统节日,有中秋节、端午节、重阳节……但是我最喜欢春节,因为春节不仅可以穿新衣服、吃好吃的,还可以得到压岁钱,男孩子还可以放鞭炮呢,真是想想都觉得开心!
春节是我国人民最重视的节日。关于春节的来历有这样的说法:中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”常年深居海底,每到除夕这天,才爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。因此,每到除夕这天,村里的人们都要逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。后来有一位老人,告诉大家。“年”兽最怕红色,火光和炸响。从此每年除夕,家家贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
在我们的家乡,人们在春节前夕的好几天,就开始准备过年的各项事项了。人们会买鞭炮、买春联、准备年货、买新衣服,人们还要彻底打扫卫生。除夕之夜,我们还要吃饺子,每年包饺子的时候,妈妈会在一些饺子里包上硬币,谁吃到了有硬币的饺子,就代表着谁在新的一年里会有好运的。吃完饺子之后,便是守在电视机前看《春节联欢晚会》,这一些都是春节特有的风俗啊。
到了春节那天,我很高兴,因为我可以穿新衣服,而且还可以收到很多压岁钱,另外我发现别人也都很精神,也很高兴,到处都充满了欢乐的笑声!
我喜欢春节!