《的春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每每吟起这首诗,就预示着春节就要来临了。
“新年到,新年到,我们一起放鞭炮……”这是我编的顺口溜。瞧,多欢快的春节呀!小孩子们玩得可欢了,放鞭炮,打打篮球,脸蛋上一天到晚洋溢着欢快的欢容;大人们,可没闲着,打扫卫生,贴“福”字、对联,包饺子,忙都忙不过来。
春节前几天,我和表哥在百般恳求下,奶奶做了“脚踏糕”。奶奶先把大堆米粉和水搅和在一起,搅得像浆糊,然后放入蒸箱,蒸好后就用塑料纸和麻皮袋里三层外三层的包好,然后奶奶让我们站在上面踩,这下我们得劲了,站在上面猛踩。我们踩得真给力,踩得脸通红的,脚也发麻了,可是兴奋劲还是不减,就这样,经过几个小时“奋战”,“脚踏糕”终于可以吃了,只见奶奶用棉线一抽一拉,将雪白的“脚踏糕”分成数份,往上点可食用的“食品”颜料,就大功告成喽!奶奶说:每到要吃的时候,把糕放在加水的锅子里煮一下就可以了。说着给我们每人一小块,看着狼吞虎咽的我们,奶奶笑了。
转眼到了除夕的傍晚,吃过饺子,我建议去街上看表演,表哥欣然同意了,我拉着他一口气跑到街上。“啊,真美。”街上张灯结彩,金碧辉煌,节日气氛甚是浓郁,街上车水马龙,人头攒动,络绎不绝。一会儿,听见街口处传来欢声笑语,我们急忙小跑过去,挤过拥挤的人群定晴一看,哇!舞狮!狮头左摆右扭,像个醉鬼一样,狮脸面獠牙,怪吓人的。忽然,街上越来越亮了,“花灯,花灯,我要看花灯。”一个小女孩嗲声嗲气地对一位大伯说。花灯!我心头一亮,这只在电视中看到,生活中还未曾见过,真是让我喜出望外。“Let’s go!”表哥还没反应过来,就被我顺手一拉去看灯了。五彩缤纷的花灯里射出了五色光芒,使我眼花缭乱,花灯颜色在变,灯纸上的字也在变,一会儿是“新春快乐”,一会儿是“新年吉祥”……后业的事,我也记不清了,只记得锣鼓喧天,悠扬的笛声送入耳膜,还有那些男不男女不女的“卖弄”着,宛转的歌声,给大家助兴,舞台上的小丑不时惹得我们开怀大笑,每个人都沉浸在快乐祥和的气氛中。春晚快要开播了,我和表哥就赶回家看春晚了……
赵本山的《同桌的你》,冯巩的`《还钱》,林志玲玩魔术,周杰伦的《兰亭序》,让我们全家沉浸在欢乐之中。晚会上零点倒计时,全家一起欢呼着“10,9,8……”新年的钟声敲响了,“嘭,嘭,嘭”窗外烟花爆竹齐声响,爸爸妈妈“狂发”压岁钱,我高兴得左一个“好爸爸”,右一声“妈妈,新年好!”,除夕之夜我们全家彻夜未眠。
那满天的烟花和此起彼伏的鞭炮声,一直延续了好久好久。那幸福之花既是对虎年的告别,也是对兔年的欢庆,它开在天上,也开在大人和孩子的心中。
这真是一个难忘的除夕之夜!