家是小鸟温馨的巢,是船舶避风的港湾,是我们日日夜夜魂萦梦牵的地方。我们每个人都会期盼着回家过年,只有在过年时,那己经因学习或工作疲惫的神经,才能得到最好的放松。
大年三十早上,家里就充满了年的味道。春联被贴在了门上。爸爸买来三幅“年年有余”的图案,分别贴在了冰箱门上和瓷砖上。两匹红色的“小马驹”挂在大厅上。锅里己经炖着排骨了。一转眼到了下午,我们要去太奶家拜年了。不一会儿,叔叔们和两个姑姑也相继到来。奶奶过来喊我:“开饭了!”我急忙跑过来,桌子上放着鸡、鱼、排骨,好丰盛啊。大家一起站起来给长辈敬酒,开始享受晚餐。到了七点半,我们要回家了,临走之前,我们在太奶家外面的空地上放了一挂鞭炮。
回到家,春晚开始了,一家人坐有沙发上看电视,其乐融融。春晚的节目十分精彩,有小品、相声、歌曲、杂技……时间己经接过十二点,新的一年到来了。
全世界的华人都在过春节。我深深的希望中国能早日统一,过一个中国的团圆夜,让所有的华人都能在自己的家乡过一个团圆夜。