忠言未必逆耳的议论文
我们总说忠言逆耳利于行。而背后默认的逻辑,是说逆耳话的人一定是个好人,一定是个有利于社会有利于个人的人。假如,说逆耳话的人只是出于个人意愿,那便是道德绑架。
道德绑架是旧时代和新时代观念的激烈冲突。
古人云,忠言逆耳。可这逆耳的忠言却是最伤人的话语。而那些说忠言的人往往是你身边最亲近之人,是建立在亲密关系中的亲人。我翻来覆去的想,那些忠言真的是忠言吗?可否有其他的解释和观念,我是一直相信多解的存在的。直到多年后我才明白,这意味旧时代的消亡的新世纪,人的观念确依然被旧时代捆绑。老一辈认为舍身为人是大义,是时时刻刻为他人着想,为他人献身的高尚品质。可这样的代价却是要舍弃寄托情感的心爱之物,压抑着表达自我的欲望,甚至舍弃自我为代价,这样的道德教养还值得吗?难道只有这样才可立足于世?若不接受这样的教化,便要被他人唾弃。
道德绑架是看似道德高尚,实则不尊重不承认个体的存在。舍身为人,不是真的为人,但一定是舍身。若真的为人,在他人需要帮助的时候,雪中送炭才是真正意义上的舍身。但又有多少人能做到这一点呢?
多数时候都是小惠小利,没的真。这便是老一辈乡土社会中商贾的处世哲学。商人自然是趋利避害的,有利便讨好奉承,但也要做自然,不能被人拆穿,否则失了面子两头都难看。对自己无利的,便觉得自己高人一等,话里话外都透露着骨子里的优越感,一副咄咄逼人,盛气凌人的姿态。即便再忠言也极其逆耳,伤了人也不利他自己。所持观念又何能忠言。
忠言只有正确的表达,才是忠言。逆耳只是观念的冲突,并非不讲理的乱发脾气。忠言之所以忠,自是有它存在于世的道理,但简单粗暴的表达未必可以达到目的。不然怎么会有自古谏臣不长命的说法。
忠言应建立在尊重的基础上,不然忠就变成了一厢情愿的道德绑架。观念上的冲突难免逆耳,但克制主观情绪的客观表达,或是有策略的引导都是可以让人听着接受的。不要让忠言再成为逆耳伤人的精神折磨,否则忠言很有可能成为丧钟,到时候追悔莫及。