忠言未必逆耳的议论文
中国有句古语:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。这句话流传了很久。我想:只要我们教师有恒心和爱心,从学生的实际出发,关心和尊重学生,鼓励和呵护学生,就能使师生之间产生共同的语言。这样良药未必苦口,忠言也未必逆耳。
一、以理服人,以爱育人
没有爱,也就谈不上教育。爱心,是中华民族的传统美德;育人,是教师的天职;爱生,是师德的升华。在做学生思想工作时,教师要做到感情投入,即对学生的喜怒哀乐与之俱同,对学生进行正面的引导。老师只有对学生倾注了爱心,关心学生的成长,这样才无愧于教师这一神圣的职业,使教师的忠言不逆耳。
教育实践告诉我们,爱是一种最有效的教育手段,教师的情感可以温暖一颗冰冷的心,也可以使浪子回头。当学生感受到老师对他们的一片爱心和殷切期望的时候,他们就会变得亲其师而信其道。记得我教过的一个叫梁小桥的同学,他经常迟到、早退。我几次跟他谈心,但收效甚微。后来通过观察,我发现梁小桥同学心思细腻,能说到做到,于是我决定把教室门的钥匙交给他保管,并当着全班同学的面对他说:管好班级的钥匙不是一件容易的事,需要做到最早到学校,最晚离开学校。老师相信你能够为了我们的班集体,做好一名优秀的勤务兵,对吗?他点点头高兴地说:老师,请相信我,我一定能做好!从此以后,他每天总是第一个到学校,又是最后一个离开教室的同学。短短的几句忠言,促使他改掉了迟到、早退的毛病,而且学习成绩进步了不少。
二、信任学生,真诚呵护
教育学、心理学研究表明,信任是一种潜能,人的潜能充其量开发不足百分之十,每个孩子,哪怕是残疾的孩子也都具有巨大的发展潜能。特别是在学生考试考砸或闯祸的情况下,教师如果能够采取宽容的态度,及时与孩子进行心与心的沟通,平息孩子心中的怨气、恐惧等不良心理,并与其分析原因,帮助其克服,使师生间逐渐产生良好的情感,消除了自卑,敌对等情绪,这样他才会逐步走向成功。是呀,一个班级中总有这样或那样的孩子。只要我们认真对待,关心每一个学生,相信任何问题都是有解决方法的。著名作家鲁迅先生说:教育植根于爱,爱是教育的前提。作为教师应该主动关心、爱护学生,尊重、信任学生。在生活上体贴关怀,在学习上耐心帮助,并用发展的眼光看待学生。正所谓一把钥匙开一把锁,每一个学生的实际情况是不同的,这就需要我们班主任深入了解,弄清学生的行为、习惯、爱好以及原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。因为学生的行为,有着不同的动机,我们必须捉摸准确,说话中肯,信任学生,真诚地呵护学生,就算教师的批评学生也会乐于接受,才会使教育收到良好的效果,使教师的忠言不再那么的逆耳。