俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句话并非没有道理,但对待同一件事所采取的方式不同,就会得到不同的结论。在苦药里加些糖粉,药不就甜了吗?一个人劝导别人时语气委婉些,不也是药里添糖吗?
春秋时,齐景公喜好捕鸟。烛邹丢失了景公最喜爱的一只鸟,这一下,景公发了怒,下令杀死烛邹。晏子同意了,于是把烛邹唤过来,在景公的面前指责他:“烛邹!你丢失了国君的鸟,这是罪证之一;你使国君为鸟而杀人,这是罪证之二;诸侯们知晓此事,必定认为国君重视鸟而轻视人才,这是罪证之三。”之后,晏子在请求杀掉烛邹,景公说:“不必杀了,我接受教育了。”
晏子的这番话,表层是说烛邹有罪,其实是在劝导齐景公,杀掉烛邹是错误的。晏子作为灵公、庄公和景公的三朝重臣,指出景公的错误也未尝不可,但效果难以预料。何况景公当时怒火冲天,直说无非是火上浇油。但是晏子的这番话压下了景公的怒气,使其悟出了其中的道理,又给了景公下台的机会。晏子的口才惊人。
在马来西亚的柔佛市,有这样的警示牌:“阁下驾驶汽车,时速不超过30公里,可饱览本市的美丽景色;超过60公里,请到法院做客;超过80公里,欢迎光临设备最新的急救医院;上了100公里,请君安息吧!”
这样的警示牌读后让人倍感亲切,既使人们提高警惕,又富有人情味。这样的“警告”,没人会厌倦,反而能使你提起精神,又心悦诚服地接受这些忠言,达到意想不到的效果。
正确的方法会达到事半功倍的效果,使人感到“甘甜苦口利于病,顺耳忠言也利行”。