留下议论文
时光,有背影吗?
时光的背影是怎样的呢?红瓦砖墙,芳草萋萋,流云浮动,几只雀鸟,在明媚的天空里出一条条金丝线。偶尔奏出一两个音符,这音符便连成了一支悠扬的歌。
门前梧桐树的身姿在脑海中渐渐清晰。手掌似的梧桐叶在风中沙沙地轻响。那纯净的绿,让我想起醉人的青草地,想起祖母那件琉璃的长裙。米黄的花儿簌簌的掉下,好似一场花雨,来宣告这个季节的来临。来,便也要来得轰轰烈烈。小小的降落伞飘落在地上,一个接一个,站稳了脚跟,便安心地睡去。花的坠落是树的不挽留,而树是为了要为新的生命蓄势。看到了吗,树在花儿离开的瞬间掉下了泪,那泪便化成伞柄上的胶液,伴随着花儿进入安稳的梦。
屋后的杨树忽然种上了新的生命。那翠绿的枝桠间隐隐现出小鸟的巢穴。树叶肩并肩手牵手吹着乐曲,好似在欢迎新宝贝的降临,多么欢欣的画面啊。我悄悄的退离,生怕惊扰了这温馨的一家。可是,泪却在转身的瞬间掉下来。心里生出无际的忧伤,这忧伤,便是对家挥之不去的思念啊。
田垄边上有一棵歪脖子树。在我还未出生它便立在了那儿,可是等我长大,它却消失了。这便是交换么,用它的消失来换取我的成长?弯曲如形的树经历了沧桑的年月,见证了随风而逝的时间下哭过笑过的人们生活。
不知记忆中的小米花是否依然含泪睡去,雀鸟们是否依然在杨树的枝桠间筑造爱的巢穴?是不是希望如此沉重,注定我要成为一个远离家门的游子,是不是理想有着无法承受的厚重,才要在岁月的流逝中吟唱永不曾变的歌谣。
我一直保留着一个固有的睡姿---侧左睡。这个睡姿陪伴了我无数个安眠的夜晚,让我踏踏实实进入梦乡。可是,自从漂泊到这儿,便莫名奇妙地改变了。我很是不解,在尝试侧右睡重新找回梦之后,我终于意识到:侧右睡面对的正是家的方向啊。
也许思念太长了,绕了一个大圈又回来,紧紧地缠住我,然后在心里生根发芽。在梦见故乡熟悉的场景,便收获了许多甜蜜。梦醒,才发现,只是一场梦,一场梦而已。
哦,时光又给我留下背影了。