有些人注定只能充当他人生命中的过客,深知这点的我在匆匆的流年后不断的追寻,追寻那份纯真时代你我最温馨的笑脸。
——题记
“十年生死两茫茫”,每当我的指尖掠过这首传唱千古的词句时,总能感到你温存的身体依靠在我身边,你微凉的食指依旧沿着词句落在我手旁。如今我已能体会到苏轼《江城子》中的无奈凄凉。奈何,豆蔻年少时的玩伴早已不在我身旁。
每到夏夜,蝉鸣不断时,我总能在满天繁星中瞧见你的笑颜;每当冬至,落雪缤纷时,我总能在一座座雪堆中听到你欢笑的声音。每当我手边摆放着唐诗宋词时,我总能想到一个人。那是一个遥远的,却又曾经近在咫尺的知己与玩伴。
我不知该用什么词语来修饰你,你那么普通,和我一样平凡。但你不时闪出的睿智光芒却晃得我睁不开眼。你是那么的热爱诗词歌赋,那么的艳羡文人墨客。我多么希望一切都不会改变。奈何,沧海桑田。
那年的暑假,你约我出去玩。那一天,你带我转遍大街小巷,我就那么的看着你随意挥霍,全然不似年幼时节俭,质朴的你。而在你的眼中,已看不清睿智的光芒,取而代之的是让我陌生的高傲与轻浮。我深知突变会让人措手不及,但却不知家庭一夜暴富的你会变得如此让我难以置信。于是,在公交车站点,我深深的拥抱着你。并在之后带着沉重的心情一步步从你的身边离开。我至今不能相信,那个站在售书处一脸鄙夷的看着新出的诗集,说着不屑的话语的人是昔日博古通今,谈论诗词的你;亦不敢相信,那个高傲轻浮,不停挥霍的人是当初纯真质朴,一笑人间万物的你。
大抵是半年后吧!你突然来了电话,我欣喜的问你有什么事。却换来你一句打错了。你说你本是要打给另一个朋友的。我虽然有点失望但依旧笑着问你的近况。可你却回了一句你和朋友约好出去,先挂了这般话语。口吻淡然冷漠。听筒中的滴滴声仍回荡在耳边,像是尘封已久的老唱片,喑哑晦涩的声音不住盘旋,而我落下的眼泪就好比灰尘一般,入了风,就不见。
我本以为,不论你变成什么样子,你依旧会把你我的友谊放在心底最深处。可谁料,世事多变,纵使我还站在原点,可你却离我越来越远。我多想把时间定格在那个最温馨的画面,画面上的你我手拉着手坚定的站在一起,用稚嫩的嘴角扬起一个幸福的嘴角。奈何,你我之间隔了一个匆匆的流年。