我长大了记叙文
我走在路上,戴着耳机,低头头,身边总有人与我擦肩而过,我只是个路人。
小时候,我以为我是世界的中心。我还没学会走路,没学会说话,我坐在父亲的记着或他那结实的手臂上。我哭,母亲给我喂奶。我笑,母亲将我吃糖。我坐在父亲肩头,在路上逛着,母亲走在后头,我在前头,时不时用手点点我,捏捏我的脸。我吃饭时,母亲一勺勺喂给我,我张张嘴闭闭嘴,眼睛东看看西望望,不小心将吃的沾在了嘴角,母亲用手拂过我的头发,像春风拂过柳叶,她用手擦拭着我嘴角的吃的,没有一丝厌烦的情绪,笑着说:“我的傻孩子啊。”
小时候,我以为我是世界中心,因为我的世界只有父母。
长大了之后,表姐总喜欢带着自己的小儿子来我们家。他哭,我逗他玩。他笑,我将他糖吃。
小侄子眼睛大大的,眼神却十分迷糊,呆呆地东看看西望望。他的头也是大大的的,走起路来,歪歪扭扭的,像一个“小醉汉”一般,让人看了总为他捏把汗。我带小侄子出去玩的时候呢,他走在前面,我走在后面。我不敢走太快,也不敢走庆慢。快呢,怕踢到他。慢呢,怕在他摇摇欲“倒”的步伐时,没能将他扶起。阳光渐渐把我们的蚊子拉长。那个长的影子好像在追着那个“世界中心”。
其实我们每个人都曾做过“世界中心”,在你牙牙学语时,在你还不会走路时,在那些跟在你后面生怕你摔倒的人心中,你就是那个“世界中心”。
这个所谓的世界中心呢,其实是那些在你身后的人为了保护你,用关心,爱护织成的“茧”你在这美好的幻梦里成长着,大到这个幻梦已装不下你,你不再需要它来保护,就如破茧的蚕一般。你面对着这个大千世界,去为另一个需要保护的人纺织“幻梦”那么这时的你,已经成长了。
我在路上走着,没有路人注意到我,他们在寻找需要保护的人。我也在。
我是个路人,是个织梦儿。