声音记叙文
目光不由地被牵引。
这大概是我这些天来见过的最动人的颜色了。虽然只是那零星的几束,但在这单调的冬天里,却给人以无限的惊喜。只见那梅树的枝干苍劲有力,虽不似白杨树那般直冲云霄,却也透露出一种别样的倔强。
“我不服输!”他们在嚷嚷。
深冬的严寒还未过去,空气中似乎还有些许刺骨的冷意,梅花树下,没有蜂闹蝶舞的壮观景象,也没有驻足围观的人群,有的只是那阵阵的寒风,可是腊梅花不在意,依旧在枝头开得热烈,开得奔放。风用力吹着,街边的几棵常绿树早已顺着风势倒向了一边,只有梅树依旧挺拔。
“我们在笑!”他们在嚷嚷。这笑中,带有对风的嘲讽和对生地自豪。
倏地想起了那些守卫我国边防的战士们,他们的眼中,不也拥有着同这梅花一样坚定地光彩?穷冬烈风,刮不垮他们挺拔的身姿,大雪数尺,熄不灭他们心头炽热的希望。
抚摸上梅树的枝干,那冰凉的触感让我立刻缩回了手。旋即想到,在零下五十几摄氏度的江面上一站就是五六个小时,战士们的身躯是否也如这梅枝般冰凉?
“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花迎风怒放,为的是迎接春的到来,而解放军战士们在严寒中伫立,为的是迎接新中国美好的明天!
我赞美梅树,因为它象征了解放军战士为了国家负责的那份乐观的精神和意志。踮起脚来,耳朵轻轻贴上冰凉的树皮,倾听生命拨动的声音,我听见了腊梅倔强的声音,也听见了,边防的哨声……