偶然读报,忽见报上刊了一则小文:某日,济南45路公交车上一男青年因嫌上车的民工身上有味儿,要赶民工下车,被驾驶员和其他乘客严词拒绝,事后竟扬言要投诉驾驶员。
读后,满是气愤。民工身上的汗水是光荣的,是自豪的!他们身上汗味是劳动留下的印记,是勤劳留下的奖章!他们光明磊落地凭劳动吃饭,诚恳踏实地凭劳动赚钱,受到尊重与体谅是理所当然的事呀!怎么能因为地位的高下,身份的贵贱,来给予不同的态度和脸色?而那位民工,对男青年的暴行忍气吞声,甚至连震惊与愤怒的勇气都没有。
由此看出,这么多年来,民工这个词带给人们的是可欺可辱,是肮脏低贱。这给民工带来的是心灵抹不去的阴影,他们抬不起头,认为自己一无是处。然而,大家想想,如果没有民工的劳动,没有他们去与那些水泥、钢筋接触,哪里有这一栋栋的高楼大厦,哪有一片片小区、豪宅?没有他们,有钱也只能露宿街头啊!
尊重劳动者,是现代社会每一个人都必须拥有的品质。民工身上的异味可以洗掉,但那些心灵肮脏的人,能否“冲洗”干净呢?