难的议论文
记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句是一句,清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆腐的小店冒着热气。从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人,从前的锁也好看,钥匙精美的样子,你锁了,人家就懂了。
——《从前慢》
这是木心早期于西班牙留学时写下的短诗。清风小镇,静谧而安详。民风淳朴,古风犹存,人与人之间相处永远那么融洽自然。爱情圣洁而美好。而现在还能找回最初的纯真吗?难!
我看到千年敦煌,黄沙飞扬,满壁的飞天素裙罗腰,仿佛诉说着无数动人的神话,这是何等的圣洁之地。一些信男善女们慕名而来却无心欣赏壁画,只为了在那排排“功德箱”中投进一张红钞保个平安求大福大贵。那一刻我仿佛看到满天的壁画飞天低吟哭泣,一个个神秘动人的故事轰然倒塌。
我看到电视选秀里的快男快女,他们光彩夺目,劲歌劲舞,充斥着流行音乐的烂俗便捷和商业化气息。而那些消失在时光深处的校园民谣如今离我们是渐行渐远,而那些唱着民谣抱着吉他的流浪歌手早已散落在了天涯。我们还能听到当初纯真澄澈的声音吗?难!
曾经是很喜欢去书店的,而现在则不然,漫天飞舞着虚假浮夸的青春伪文学,而真正的好作品躺在书店半价出售也无人问津。海子的眼泪变成他们炫耀“博学”的家珍,最初的纯真被巨大的商业浪潮湮没在泛黄的纸上。
在这个浮躁与功利化的社会,人们上演着一场场素食爱情,闪婚、拜金主义充斥着整个社会。一直都很喜欢张艺谋导演的《我的父亲母亲》,这是一部返璞归真的影片,那个时代,没有网络,没有手机,如果我想你,就翻过两座山,去牵你的手,只为千里迢迢来相会。
写到这里,心时掠过一丝苦涩,最初的才是最纯真的,可个人的力量实在微不足道,要想真正挣脱世俗的枷锁,回归纯真,难!