难的议论文
繁花锦簇,投下一片馥雅浓香的影子。花在,花影在,不易察觉,却也无法扫去。
习惯,是一个人的影子,若观影可知花疏密,则观影亦可知人行迹。虽轻至无法称量,不被在意,却也无法摆脱,分外“沉重”。
人们的习惯是多样的,却无一例外,都充当了花影的角色。
日常生活中,穿衣吃饭、上学上班、睡觉晨起……这些习惯似乎已深入骨髓,成了人举手投足间的一部分,不易察觉。黑泽明有牛油瘾,甚至在麦片中也加牛油。一日四食主义的他,兴高采烈地活到了88岁。若你不喜牛油,相信一日三餐的科学性也无所谓。
在无法抗拒的生活中,日常习惯如此之轻,轻到让人信然是随心所欲,而毫无察觉它的日渐深入。直到某日对上了错误的生物钟,才恍然惊觉它的存在。
习惯轻似花影,但影子依旧可显示花的繁茂凋零,便也可泄露人的行为举止,知晓一个人无法摆脱的或忧或喜的生命。
黛玉素喜把残花收捡了,埋在土中,连让它们顺流而去也不愿,恐眼前的诗情,来日仍是污浊的结局。她习惯了惜花葬花,亦惜的是自己“质本洁来还洁去”,葬的是生性凉薄多寂寞。黛玉的多愁善感从性格变成习惯,也又成为了性格,融入骨髓,久伴了她短暂而又荒凉的一生。
沈东之在《晨鸟与夜猫》中曾介绍了不同作家的写作习惯。晨鸟型的作家,比如托尼·莫里森,总喜欢在黎明时分写作,喝杯热咖啡,看太阳慢慢升起,“觉得光明注入了我的灵魂”。而夜猫形的爱伦·坡先生,却爱在午夜完成他的惊悚小说,甚至还要在肩上放只黑猫。不同的习惯,却一样无法抛弃,而这些习惯,也恰恰体现了他们的写作风格,如同影子,知晓了主人的全部动作。
人们无法摆脱习惯,它太过于沉重。命运、生活、个人等因素造就了它,正如同风雪、土壤、水源等培养了一株花。在不断适应,不断成长的过程中,人们毫无察觉地培养了或好或坏的习惯,开了或多或少的花儿,丝毫未顾及身后的影子。直到某日,阳光明媚,在欣赏繁花锦簇时,才惊觉隐藏在瓦盆后的影子,无时不在。
然而,最是花影难扫,却又何必扫?把花开成最灿烂的模样,丢弃残枝落叶,花影亦是你最好的翻版,亦告知了你真实的生命状态。