狗是一种聪明的动物,其聪明程度堪与人媲美。首先,狗具有两面性,它以忠实,驯良能博取主人的信任,爱怜;另一面则是它的背叛性,它会做出反咬主人的勾当,甚至投到敌人的门下充当走狗。其实,狗的根本属性就是好吃。由于主人每日供它吃,供它喝,陪它玩,狗才猛摇尾巴,大献殷勤,表现得万分忠诚。倘若有朝一日,别人拿更好吃的,更好喝的,更好玩的给它,它就立马对别人猛摇尾巴,大献殷勤。这就是我们常常说的“有奶就是娘”的写照。这个时候,任凭主人怎么呼唤,它都不听的,等到别人将它抛弃了,狗才厚着脸皮,夹着尾巴,可怜兮兮的蹭到主人的家门口,嗷嗷呜呜的哭诉着自己的悔恨,乞求主人的宽容和施舍。
我老人家住在森山老林,为了防狼防虎,就养了一条狗。这狗不光忠诚,还很殷勤,我非常喜欢它。说它忠诚,有两个方面值得表扬。一、看见狼、野猪等不速之客,它能勇敢地冲上去搏斗。二、看见有讨饭的或陌生人光顾,它会大声呵斥,将他们赶跑。说它殷勤,主要是指它的紧跟精神。我上山,它跟着,有时还会逮只兔子、野鸡孝敬孝敬我;我下河,它蹲在岸边等,有时会帮我叼鞋子或衣服,比使唤丫头还灵便。
时过了,境迁了,狗的本性在各种诱惑中暴露了出来。森山秃了,老林没了,变成了荒山嫩草。那狼虎也就没了踪影。一日外面来了两个苛捐杂税的干部,说我的茅屋是建在国家的土地上的,占用国家土地要交土地税。我不便于与他们发生争执,就想让狗帮我将他们赶跑。那狗平日见了衣衫褴褛的乞丐,凶的像母老虎,可是今日见了西装革履的干部,就蔫得绵羊似的。经过我再三鼓励加油兼瞪眼吹须,它才雄赳赳地站起身来,然后敷衍般轻吠了几声。干部们经历何其丰富!他们早有准备,从挎包里拿出几个包子,往地上一扔。只见它嗖地扑上去,叼起就吞,还大摇尾巴,好像在说,真好吃,真好吃,真感谢,真感谢。气得我举起木棍就要打死它。它见势不妙,竟在干部的吆喝下,摇头摆尾,媚态十足地跟着他们扬长而去了。老伴见我气得吐血,劝解说:“你何必这么伤心。狗东西就是这样,狗眼看人低。过去,它看见的都是破衣烂裤的讨饭人,它当然大喊大叫的逞凶。今天上门来的都是笔挺衣服,铮亮皮鞋的,它还有什么本事叫呢?”“你又不是不知道?是我一瓢奶,一瓢饭把它喂养大的。”我痛苦不堪的诉说,“去年它还忠厚、老实,也听话、勤恳。今年来就变心了。看见干部比看见老虎还害怕,不但不吠,反而摇尾巴讨好,一点骨气也没有。”老伴笑了,说:“你是气糊涂了,狗还有骨气的?它没有反咬你一口就已经是念你的恩了。你没看见它吃干部给它的包子,多有滋味。我们给它吃的饭菜,它什么时候这样津津有味过?”“看见它吃他们的包子,我的气就不打一处来。”我说,“古人云;廉者不吃嗟来之食。想不到我呕心沥血,辛苦教育它多年,竟抵不住几只“臭包子”片刻诱惑的厉害。可悲啊,可悲!要不是亲眼所见,我怎么也不会相信它会这么无情无义,背叛我老人家。”老伴说:“狗东西,值得你这样唉声叹气的吗?天要下雨,娘要嫁人,随它去吧。再说,现在也不比过去,情势变了,别说是狗,就是人,见了那香喷喷的肉包子也会把持不住啊。”
是啊,狗毕竟是狗,狗为吃摇尾的本性是永远改不了的。我们又何苦不能容忍为吃摇尾的狗呢?又何苦偏要在改变事物的本性上较真,空耗心血呢?