难的议论文
“降低死亡率”和“提高生存率”之间完全可以画等号,但政府官员绞尽脑汁,一门心思扑在“降低死亡率”上,却不知换个方向也是阳光大道。这让我想起了数学课上学习排列组合时用到的一种十分简易的方法:正难则反。很多问题正向推理复杂繁琐,而反过来思考却会让你发现解决问题的新大陆。
我们中的绝大部分不是天才,囿于固化的思维模式,只知道按着套路埋头往前冲,不撞南墙绝不醒悟。就某些方面而言,这种执着坚韧的精神的确值得称赞,但如果调转方向便能挖掘到问题的关键所在,又何必自讨苦吃,浪费时间呢?
逆向思维不是咬咬牙跺跺脚就有的,还要依靠对事物的敏感度,善于观察,勤于发现。
某牙膏刚一上市时的销量总也提不上去,公司为此消耗了大量的财力物力仍不见起色。在一天的会议中,职员们想到的方案无非就是扩大营销,更换宣传方式。老板频频摇头,否定了一个又一个想法。这是有一个年轻人递给老板一张纸条:如果你能给我一百万,我就告诉你一劳永逸的办法。老板犹豫了一下,还是决定听听他的建议。这个年轻人的想法很简单:把每支牙膏的口径扩大一毫米。老板当即拍板,年轻人拿着他的一百万喜滋滋的走了。
对于牙膏的销量问题,很多人只是在外围打转,正向上想提高牙膏的宣传力度,而这个年轻人却逆着众人思绪的洪流,发现了问题的本质,原来只要简单的一毫米就可以了。用一毫米换一百万,我们能看到的不仅仅是这个年轻人的幸运,还有他过人的勇气和聪明的头脑以及对事物的感知能力,这些都是保证你的想法能站稳脚跟的基石。
“正难则反”需要我们拿出勇气打破常规的思维模式,需要我们不断用经验武装自己的头脑,需要我们坚定自己或许可笑的想法,需要我们在任何情况下都有冷静处理问题的能力。“正难则反”就是我们人生的推拉门,一推一拉皆是智慧。如果用尽全力也推不开阻碍你前进的大门,试着轻轻一拉吧,拉开一方崭新的天地,拉开一阙浩渺的江湖,拉开人生的新篇章,拉开你还未曾过期的信念与梦想。这是一劳永逸的捷径,更是人生在世的学问。