难的议论文
一个朋友跟我说:“你以后可以不为了他们好,这样你既做了好事也落不着好。”
看到这句话的时候,我的整个人犹如晴天霹雳,脑袋一片空白,只是把这句话重复,重复,再重复。
那是我的一个好朋友,那天我跟她诉苦,她把这句话告诉了我。我跟她说,我把真心话告诉别人,说的每一句都是实话,可是别人却为此不愿理会我。我也是为了他们好,才用真心说话呀!她的这句话,让我似乎看懂了很多很多,她就像一位哲理家呀!是的,这句话,一生受用。
是的,有些人说话很直接,一针见血,不愿拐弯抹角;有些人婉转的把真话告诉别人;有些人却全都是好话,不愿把真话告诉别人,怕别人受伤害,怕得罪别人。
我算是第一和第二种吧,我会把真话告诉别人,我以为别人会接受,因为我得到别人真心话的时候,会是以一种接受的态度,我必须改正那些缺点,自我反省。我知道真心话有时真的不这么好听,可是毕竟忠言逆耳,多难听,也要接受,不然怎么改正缺点,难道不是吗?
我恰恰是因为抱以这种态度,所以才不受众人欢迎。难道说真话就错了么?难道这不是为了别人好么?难道这不就是一个好人该做的事么?
呵,如果还是这样想,那你或许还没学会做人吧,是的,改变吧。以后可以不为他们好,只要自己知道就行,何必告诉别人,惹来他人心底里的讨厌呢?做好自己就行了,在许多时候,往往这样才是一个“好人”的表现吧。即便“好人”要加上双引号。
有时候,或许真的不该为了别人好,这样的好人,在别人眼里往往就是坏人,不会说话、不会做人的“坏人”。请不要尝试去用自己的话语改变一个人,或许慢慢的,他自己会探索出生活的奥秘。
这样的好人,做了有什么用?请不要再犯错了,朋友。
当然,这只是我的见解,或许这个世界往往需要说真话的人,可是这样的人,真的会成为好人么?在别人心里,或许会憎恨你。要说真话的时候,请对可以接受的人说。
“你以后可以不为了他们好,这样你既做了好事也落不着好。”去体会吧,朋友。