有一次,我在翻看古诗书的时候,看着了这样一首诗:明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。这首诗成了我的座右铭。因为我对它有了深刻的了解。
记得,那是一个寒假,作业比较少,我考得也比较好。妈妈要求我每天写3个小时作业,练1个小时琴,看2小时书,剩下的时间由我自己计划。这下,可把我高兴坏了。
第一天,我坐在桌前,心想:不如先办版报吧,办版报还要查资料,这样就可以边写边玩了。我打开电脑,可是,我已经被游戏所诱惑,忘记了办版报、写作业。我在心里对自己说:“算了,明天再写吧,反正暑假还有40天呢!”就这样,今天我没有写作业。只顾着玩游戏了。”
第二天,我心想:今天一定要写作业。我打开了数学作业本,拿出草稿纸开始做题。我一边做题,一边在草稿纸上验算。很快,一个小时过去了。我心想:明天再写吧,今天我先看会电视。
就这样,我老想着明天写作业。暑假过去20天了,我还有很多作业没有写完。
有一天,妈妈突然要检查我的作业。我犹豫着:交还是不交。如果交,妈妈一定会大发雷霆的;如果不交,妈妈一定会怀疑的。在经过强烈的思想斗争后,还是决定给妈妈交上去。我颤抖地将作业递给妈妈,果然不出我所料,妈妈大发雷霆:“你这是怎么回事,20天过去了,作业怎么只写了这么一点点。以后写不完作业不许玩电脑、看电视。”
没办法,只能这样了,谁让我总是想着明天呢!在接下来的.20天里,我每天都在抓紧时间写作业。结果因为急急忙忙写出来的作业,没有质量,被老师批评了一顿。
明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。通过这件事,我对这句话的理解更深了:明天以后还有明天,明天数也数不清。如果你一生中什么事都等到明天再做,那什么也做不好。