昆虫世界记叙文
在昆虫世界里,你知道谁是“不会迷失的精灵”吗?谁是“天生的攀岩家”吗?谁是“勤奋的生产者”吗?……如果你想一探究竟,那么就请打开法布尔的《昆虫记》吧!
《昆虫记》一共十卷,详细记录了100多万种昆虫的种类、特征、生活习性……因此被称为“昆虫的史诗”。作者法布尔被称为“昆虫界的荷马”,他几乎用了一生的时间去观察昆虫、记录昆虫,向我们展现了一个奇妙莫测的昆虫世界。
《昆虫记》是一个大舞台,每一种昆虫都在舞台上大放异彩,显示着独特的本领。黄蜂拥有卓越的建筑才能,远胜于卢浮宫的艺术智慧;蜘蛛织的网,美丽而规则,像教堂中的玫瑰窗一般;被管虫会利用废弃物制作“衣服”;松蛾虫会预测天气;松毛虫会探测泥土……小小的昆虫们几乎都有自己的“独门功夫”,令我拍手叫好。
《昆虫记》不仅将我带入了一个多姿多彩的世界,还推翻了我之前的很多认知:看似柔弱浪漫的萤火虫,却会狡猾地向猎物实施“麻醉手法”;看似凶猛厉害的大头黑步甲,遇到一点风吹草动时,却会装死保命;看似无比漂亮的金蜂,内心却十分奸恶……这一个个神奇的真相,简直令我大吃一惊。
以前,蝉在我心目中是“贪图享乐的坏家伙”。它热衷于在树上唱歌,只在意眼前的快乐时光,从不考虑将来的生活。而蚂蚁呢,只要发现一点食物,就会勤勤恳恳地搬运回家,简直是“老实肯干的奋斗者”。没想到,法布尔在《昆虫记》里还原了一个真实的“案发现场”:在炎炎夏日,蝉正在树上悠闲地吸着树汁;口渴的蚂蚁们发现了正在喝树汁的蝉。一开始,蚂蚁只是舔一舔从边上流出来的树汁,后来却得寸进尺。成群结队的蚂蚁,对蝉又拉又扯,一心想把蝉赶走,反客为主。蝉被这群无耻的“强盗”搞得恼羞成怒,便开始反击。但是,贪心的蚂蚁们却不理不睬,依旧厚颜无耻地吮吸着树汁。
你瞧,看似勤劳弱小的蚂蚁,却是抢占别人饮水之地的“强盗”。法布尔就像是一位高明的侦探,用自己的眼睛发现了大自然的真相,还了蝉一个公道。
《昆虫记》为什么能够如此引人入胜呢?我想,是因为法布尔将昆虫们看作一个个可爱的“朋友”,而不是实验室中一具具冰冷的“标本”。他热爱昆虫,热爱大自然,才能为我们揭开昆虫世界许多不为人知的谜底。
让我们静下心来,走进《昆虫记》,走进大自然,认真聆听昆虫们的故事吧!