昆虫世界记叙文
《昆虫记》不同于一般科学小品和百科全书,它散发着浓郁的文学气息。并且融合了科学与文学,这也意味着它既有科学的理性,又有文学的感性。
螳螂的大腿更长,像扁平的纺锤,前半部分的内侧长着两排尖锐的锯齿。螳螂的大腿是一把长着两排平行锯齿的锯子,两排锯齿之间有一个空槽,可以让小腿折叠放入。小腿和大腿的连接处非常灵活,它也是一把双排巨巨齿,比大腿上的略小,但却更多更密,小腿末端长着一个强壮的弯钩,钩尖的锋利程度和最好的钢针不相上下,钩下还有一道细槽,槽上有两把刀片,像修树枝的剪子。
蝎子沉默寡言,习性神秘,没有任何吸引人之处。朗格多克蝎子的人,知之甚少。朗格多克蝎子分布在地中海沿岸的那些省份。蝎子偏爱的地区植被稀少,在太阳的暴晒和恶劣天气的影响下,直立的岩页岩裸露出根部,最终倒塌在地,形成一片石堆。蝎子的巢穴也很简陋,它们对异己极端排斥,酷爱独居,总是独占自己的住所。黑蝎经常出没于人类住家附近的黑暗角落,在多雨的秋日里,它会进屋来拜访我们,甚至会出现在我们床上的被褥下。而朗格多克蝎子不但不寻访我们的住宅,反而远离人群,独居在荒僻的地方。与黑蝎相比,它体型巨大,长成之后可达八九厘米,身体呈干稻草的金黄色。蝎尾事实上是腹部,由五节棱柱组成,它既像一只小桶(桶板拼接形成起伏的脊背),又像一串珍珠。蝎子的背部也蜿蜒的爬满了线条,如同盔甲的接缝儿,而盔甲的每个组成部分则通过变幻莫测的细粒状轧花滚边相互拼接。蝎尾的最后一节——第六节是一个光滑的囊状尾器。
在生活中,我是一个不爱观察身边事物的人,总感觉特别无聊。有一次,我正在路边等朋友,原地蹲下,在陆地上指指画画,突然有一群蚂蚁向我这边走了,我看了看,它们的背上似乎有什么东西,动静一看,原来是食物,我就这样看着它们将食物送回老巢,在这过程中我发现蚂蚁是一种关心集体的昆虫。
生活中的新奇无穷无尽,只是等待着我们去发现,所以我们要善于发现身边事物的新奇,去感受世界的奇妙。