责任议论文
正如材料中孙先生所言:“为我辈既以担当中国改革发展为己任”。简短的一句话,道出了每个人都应该具备的一种素质——担当。勇于担当,是我们每个人的责任。
“天下兴亡,匹夫有责”。虽然现在是和平年代,但这句话依旧牢记于每个人的心里。想要成就一番事业,就必须学会担当。
康德说:“既然我已经站在了这条路上,那么任何事情都不能阻止我走下去。”人生之路“路漫漫其修远兮”,如果已经选择了前进的方向,就要勇于担当起重任,不在失败和困难面前畏缩不前,集中精力,成功之日定会到来。(这一段论述结束,下面应该来一个事例论证,所以把索尔仁尼琴的话放到下一段的中间或者偏后位置说会自然一些。)
索尔仁尼琴曾被驱逐出境,流亡多年,但他一直担当着自己的重任。即便走在布满荆棘的路上,他也没有忘记“一句真话,比整个世界都重要”的誓言与承诺,最终他赢得了人民的信任和拥护,“俄罗斯的良心”重归故土。害怕担当的人在困难面前只看到“黑云压城城欲摧”,而敢于担当者看到的却是“甲光向日金鳞开”。只有敢于担当,不惧挫折,人生才会出现彩虹。(一定要让对论据的点评围绕论点服务。)
大丈夫应以天下为己任,在社会中,不同的角色有着不同的责任,在责任面前,我们不能退缩,应当用全部精力勇敢担起。(下面你还用举例论证,可以。但是你要在例子中体现出“不同角色”这个字眼。比如还是说保尔,你可以这样说,在工作上他是坚定的共产主义战士,在家里他是孝顺的好儿子,在妻子眼中是温柔体贴的好丈夫。再接着说人们都是生活在复杂社会关系网中,扮演着不同的角色,如何如何……)
保尔,这个奥斯特洛夫斯基笔下的人物,其实就是他的翻版。他是坚定的共产主义者,尽管面临的困难仿佛高山,却一直坚持着与之搏斗。他把人类的解放作为自己的责任,因救人被抓,因战争带来痛苦,由于长期在严寒中工作,最后瘫痪在床,双目失明。他(指代不明,小说《钢铁是怎样炼成的》结尾写保尔最终战胜了一切困难,重返部队,开始了新的生活。但是你这段到底想说保尔还是小说作者尼·奥斯特洛夫斯基?)克服了这一切,割断了束缚生命的铁环,如同一个历经千辛万苦后成功登上山顶的勇士。这就是保尔,一个为人类的解放而奋斗的保尔,深深的印在了我们的心里。
林则徐勇于担当,终成一代民族英雄;巴尔扎克敢于担当,在困境中成功;还有像吴菊萍、吴斌这样的人,勇于担当,终成最美。再看看现实中的许多人,没有责任意识,从而有了“瘦肉精”、“地沟油”、“毒馒头”等食品。人们应该意识到担当的重要性了,为自己、为社会、为国家,勇敢地担当责任,不畏困难,迈向成功(这句是承接前面有毒食品来的)。
歌德说:“责任就是对自己要求去做的事有一种爱”。我们应当勇于担当,担当是我们的责任。