责任议论文
什么是责任?责任就是医护人员不畏牺牲站到一线救死扶伤;责任就是应英勇善战的战士守在边界保家卫国;责任又或是父母亲共同携手创造一个家庭。
列夫托尔斯泰曾经说过:“一个人若是没有责任心,那他将会一事无成,而热情的基点就是责任心。有无责任心,将决定一个人的生活,家庭,工作,成功和失败,这在人与人之间的关系中无所不及。”
我们的前辈曾经为我们的祖国抛头颅洒热血,创造的历史奇迹我们永生不忘。历史虽无言,精神绝永存。为了和平,他们将责任心,爱国心…表现得淋漓尽致,他们是我们的标杆,是我们责任的标杆。
举个例子:袁隆平爷爷为了让世界的人们吃上饱饭,将自己的一生都贡献给了研究杂交水稻。他生前的愿望就是“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”袁隆平爷爷去世前的唯一的嘱咐仍然还顾及着他人,它他的心中装着对于杂交水稻研究的责任心,更是为事业而奉献自身的高贵品质。
像袁隆平爷爷这样的人还有很多,他们的化生身就是责任,他们用自己的行动书写出责任的表现,正是因为有这样的人,我们的祖国才会如此繁荣强盛。
让我们向他们看齐,让沸腾澎湃的责任心充斥世间。