责任议论文
责任,这个词,有点严肃了,可是他是衡量我们的标准,如果你是个没责任的人,人生中可定有许多“囧途”!
山如眉黛,水若明眸,眼波流转,勾勒出河岸边你单薄的身影。一阵寒风吹过,你散落在肩头的发丝扬起,微掩住你苍白的脸庞。斜阳将你的身影打在河岸边,痩而长。我疑惑:这还是我那强势的母亲吗?
曾经的你在我眼中是那么的霸道,近乎不明事理。可现在的你身上丝毫寻不出当年的那份霸道和强势,它们去哪儿了? 我日益挺拔的身躯勾勒出你日渐消瘦的背影。终年劳累的你积累了一身大大小小的毛病。那日,你终是不支,病倒。微雨纤长如丝,我擎着伞牵你上医院,你的手掌粗糙却温暖,有种让我心安的依恋的感觉。医生说你是发烧,需要打点滴。你的手,枯瘦。护士扎了几针也没有扎中。看着你紧皱的眉头和微肿的手背,从小就胆小而怯懦的我,不知哪来的勇气,大声地喊道:“麻烦你轻点,很疼的!”护士没有说什么,却不知我藏在袖子里的双手正在微微颤抖。回过头,却看见你的双眼隐隐有泪光闪动。我微愣,我的母亲呀!你是感动了吗?突然忆起,你也曾经因同样的情况而做过同样的事情,那时候的你在我眼里高大而强势。
回家后的你,精神不支,半躺在沙发上,微闭着双眸,发丝无力的垂在身侧,几缕白色的头发与你苍白的脸庞显得你是那么的苍老而憔悴,我猛然发现你已经老了,而我长大了。我拿起剪刀来到你身后,一根一根的替你剪头上那醒目的白发。你睁开眼睛,看见我,却没有说话,盯着我手里的剪刀,不知在想什么。看着你那星白而干燥的发,我有一瞬间的恍神,忆起了小时候,我坐在门口的台阶上,你站在我的身后,耐心而轻柔地替我梳辫子。眼神是温柔似水,嘴角还挂着一抹似有似无的宠溺笑意。过了许久,你长长的叹了一口气,说:“妈妈老了啊!”我看见你眼里转瞬即逝的失落和悲凉,心里一阵心酸:我的母亲啊!不要伤心,你虽然不再年轻,但你的女儿长大了! 恍然,我明白了,你的霸道和强势交织着对我那绵绵的爱意沉溺在我成长的海洋里了。你把青春和所有的爱都给了我,如今的你褪下所有的伪装,你只是一个需要孩子关心的母亲。母亲啊!我知道我所能为你做的只是一点微不足道的小事,不及你对我的万分之一,而我只能用这点微薄的爱去回报你。
我亲爱的妈妈,谢谢你教会我什么叫责任,谢谢你教会我责任的重要。