责任议论文
成熟的标志是勇于承担责任
成长是一个过程,成熟则是这一过程中最香甜的果实,而责任,则是灌溉这一果实的清泉。
杜鹃鸟是美丽的,它的歌声是婉转的,然而,它却永远也不会成熟。花儿谢了,懂得用尽全力保护自己的种子,让生命得以延续。然而杜鹃鸟,却从未享受到这一过程中的喜悦。它未曾尽过一个父母该尽的责任,它的善举就是把孕育着孩子的蛋踢到别人的窝里。孩子刚出生时的新奇探望的目光,饿了时嗷嗷待哺的期待,飞翔时纵身一跃的展翅,它都未见过。作为一个父母,这些本应是它们记忆中最美好的珍藏。然而在杜鹃鸟的脑海里,这是一片空白。纵然它的后代能够延续,但这延续却因为逃避责任而失去了很多生命中应有的意义。
流星却是成熟的最快的。在它划破夜空时,它就已经成熟。在来到地球之前,它就得知了自己的责任。即使知道过程的艰辛,它还是无怨无悔地出现在众人的期待中。虽然最后,他是那样惨重地跌入谷底。也许,都是因为背负了太多的心愿,流星才会跌得那么重。但正因为这太多的心愿,流星才能在空中有那么耀眼夺目的一个飞跃。它的快乐,就是看到人们闭上眼睛许愿时的诚心诚意,人们睁开眼睛时的泰然若是,人们的心愿得以实现时的心满意足。诚然,这样它也就能安然地躺下。
责任,是生日蛋糕上一年年增加的蜡烛,是现实生活中一次次不得不做的事情,也是心灵中一次次为之鼓舞的成功……
勇担责任,是一个人走向成熟的标志!