必备的春节作文
春节到了!家家户户都挂上了红红窗花和院子里回荡着浓浓的年味。今日就由我来为你们扩展一下对春节的知识吧!
每年的大年初一,人人都早早起床,打扮得整整齐齐,穿上漂亮的衣服,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。有一种怪兽,头上长着独角,嘴大的像个盆,人们叫它做“年”。每年到了腊月三十晚上,它便窜入村子里,吃小孩子。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早晨,“年”吃饱后走了,人们才开门相见,彼此探安,鞠躬道喜,一齐祝贺。久而久之,过年期间亲朋好友、邻居之间,相互拜年、互致问候的习俗就这样延续下来了。
今年我去了姥姥家,发现这些年村子里和前几年不一样了,村子里的男女老少都穿着各色的新衣服,在院子里聊天,吃瓜子。小孩则吃糖,玩玩具,玩。土路都修了,变成平坦的大陆。大路两旁整齐的挺立着粗壮的杨树。土房都不见了,取而代之的是一片整齐的瓦房,甚至有的地方都盖上了二层楼。家家都挂上了大红色的灯笼,年画,对联······到了姥姥家,看见姥姥家的大门上贴着一副对联,上联是:一年四季行好运。下联是:八方财宝进家门。横批:家和万事兴。进了家门,发现家里暖呼呼的,干干净净的的桌子上放着水果,零食,糖······姥姥让我坐在凳子上对我说:“梓璇又长高了,都多长时间没回来了,你看村里的变化多大啊!老百姓的生活好了,吃穿不愁了。姥姥还告诉我,此刻的生活很富裕,不仅仅家电应有尽有,电脑和汽车在那里也很普及。每年过年的时候村里都发面,米,油,钱······,农村还有社保,生病还能报销一多半的费用。可就是因为姥姥小时候没上过学,就不能用电脑查资料。此刻你们的生活好了必须要好好学习呀!”“嗯,我必须会的。”
回了家妈妈问我:“这次去农村你有什么感想?”“这次回老家,给我的感触很深。农村的变化真大呀!随着科学的发展,社会的不断提高,那里的生活会越来越好。”