必备的春节作文
我的家乡在广州。“百里不同风,千里不同俗。”今天我就给大家介绍广州的春节。
春节在农历年23就开始了。农历23是“谢灶”,家里的长辈会用苹果、花生糖、猪肉、甘蔗、鸡等来谢谢灶君在过去的一年给我们带来好吃的,同时也希望灶君在新的一年带给我们好运。重要的是人们会买又长又甜的甘蔗送灶君上天给玉王大帝说好话,人们通常又会在年29把灶君接下来一起过年。
到了年27,大人们炸煎堆、炸油角、做年糕,这些都各有不同的寓意。“年28,洗邋遢。”这是广州的俗语,大家都听过了吧!这一天,不管你是谁都要参加这次大扫除,扫去灰尘,除去废物,使家里焕然一新,去旧迎新。
到了除夕,就更热闹了。小孩们盼星星、盼月亮就盼这一天了。早上小孩跟着大人贴春联,那一个个字就是新年的祝福:丁财两旺平安宅,富贵双全幸福家。到了晚上到处是酒香肉味:鱼、肉、猪手、牛肉……非常多的菜式。饭后广州特色活动就是逛花街。正所谓“年三晚,逛花街。”那有非常多的花,各有不同的寓意。
正月初一的六点多就开始有人放鞭炮了。新年广州最热闹的高潮到了。我们村在新年会舞狮,“狮子”到村委会和部分村民家里,为的是祈求新的一年身体健康,万事如意。长辈会给小孩发红包(我们广州叫利是),希望小孩利利是是,小孩也会相应地说祝福语。
元宵节。新年的又一个高潮到了。家家户户赶做汤圆,寓意团团圆圆。今年的元宵节,村委在我们学校进行了“贺元宵”活动。活动有很多精彩的节目,最有习俗代表的是舞狮。一队狮子要在高桩上舞狮,要知道即使在平地也非常困难,现在要在高桩上那就难上加难了。当狮子准备起跳时,全场人屏息凝视,狮子一只脚稳稳地立在了另一根高桩,全场几千人不约而同地欢呼!过完元宵,春节就结束了。
啊!这的确是快乐而又热闹的节日啊!