春节习俗作文
春节即将到来了,家家户户也开始忙碌起来了,从春节前开始准备过春节要用的一些食材。
到了大年初一,家家户户早早的就起来了。每家每户都穿好衣服,拿着一封炮竹和香去到我们老家的仓库,先是到仓库外把炮竹给点。等点完以后再进仓库里面拜财神爷。拜财神爷时先是跪在垫子上磕三下头,磕完头以后再双手合并拿着香拜三下,然后把香插在放香的盆子里。有祖先对我们生活上的美好祝愿。
再回到家里去吃早饭,吃早饭就没有这么多讲究了!
吃完饭过后就到了差不多九点多钟去到有过世的人家里,拜的时候别人会准备两个过世用的的火,我们在拜的时候他们家里也要在对面拜,只要有人来他们就要跪着,走的时候还要给一些饼干。
到了中午就会有亲戚来家里面吃中午饭。吃饭的时候必须有肉和鸡爪,鸭爪之类的东西,大人们在桌子上吃,小孩子只能在旁边吃。
下午的时候差不多就和自己的朋友们玩。
到了晚上,我们先要等到凌晨1:00的时候要在家门口放鞭炮,在关门,有着关门大吉的寓意,关门以后再睡觉。
这就是我的春节!对了你们的春节习俗是什么样的呢?