不知是因为这死气沉沉的阴霾的天气,还是下午那张考砸了的卷子,今天心情特遭,故意远离了同行的朋友们,独自一人走在路上。迎着那灰蒙蒙的夕阳的影子,又平添了几分惆怅。
去散散心吧,我对自己说。
于是一拐弯,走上那条路。
从学校到家,有好几种不同的路线,大多都顺利到达,然而这些要绕一些路的道,反而是我的至爱。
小路的两旁种着一些郁郁葱葱的树,大多是梧桐、杨柳,远远望去,满眼的绿色。路旁也有花,但不是鲜丽的一串红,不是高贵的牡丹,也不是浓香四溢的桂花,有的只是些野花,大都是叫不出名儿的,或雪白,或鹅黄,散落在绿树丛中,若隐若现。
路的一侧,零星地点缀着些居民,都是些古旧的平房,大概没什么人住,路上很少有人走,非常幽静。
静,能给人思考的权利。
夏天走在树荫下,听着风吹树叶的“丝丝”声,倍感清凉。蝉儿悠闲地漫步在树荫透出的点点滴滴的阳光下,轻轻地哼着自己的歌,蝴蝶忙忙碌碌的过着快节奏的生活,竟也不亦乐乎,全是因为这鸟语花香的缘故吧。
秋天则完全是另一番景象了,路上总有一层薄薄的落叶,走在上面,能听到清脆的“嘶嘶”声,除此一切都是寂静的,深秋的天总那么高,那么蓝,透过高大的树枝望过去,总有几片云朵,跟我捉秘藏似的若隐若现,一丝风飘来,落下一两片叶子,乘着凉爽的秋风轻舞一阵,便掉进落叶丛中,寻不着了。
眨眼的瞬间,一切又归于寂静。
突然忆起朱自清先生笔下的“小煤屑路”,这条小路不正像它?
基而又觉得它又像那荷塘了,朱先生那儿“什么都可以想,什么都不可以不想”。我不也正如此?
每次心情不好时总喜欢来到这里走一走,不正是由于此吗?然而我还有庆幸的地方,因为那片荷花只有夏天才有,而这条小路却天天有绿色,时时都安宁。想到此,不禁更喜欢这条小路了。
不知不觉中,路已走到了尽头,绿色已留在了身后,鸟鸣也不能带走,终究是要回归现实的。
我又向前走了一段。
人渐渐都起来了,又看到了小贩在叫卖,又听到汽车的喇叭声,太阳也露出脸来了,我仰起脸,任由金色的阳光洒在脸上,真温暖。
心情好多了……