《春节》作文
在家的记忆里,我最难忘的是每年春节将至,爷爷奶奶为我们一家做一个个美味的年粑……
奶奶一辈子不知道做了多少年粑,楼上楼下的叔叔阿姨,爷爷奶奶都来请教奶奶,奶奶也很热心地教他们。你们看!洗过的大米碾碎了,做成圆的,代表今年我们一家会团团圆圆;做成方形的,意味着来年五谷丰收;做成小狮子、小兔子、小鸟等动物形状的,再在里面加点豆沙,就是我和弟弟最爱的了!
做好年粑,现在应该上锅蒸了。爷爷先往大锅里倒水,灶膛里的大火烧得可旺了!大锅里的水烧开了,雾一样的蒸气飘了出来,奶奶赶紧将年粑放入锅中,盖好盖子,然后,拿起这一对土香点燃,我问奶奶为什么要点香,奶奶笑着摸摸我的头说:“小竹子,等一对香点完了,年粑就熟了。”
五分钟,十五分钟,二十五分钟,我等不及了,蹦蹦跳跳地跑过去问奶奶:“奶奶,哪时候可以吃呀?”“马上就好了,你这个小馋鬼!”奶奶说道。
最开心的事就是尝年糕了!我拿着早已盛好白糖的碗,乐呵呵的跟在奶奶身后转悠。一笼笼蒸好的年粑放在白布上,像一朵朵纯洁的白云浮在空中,“啊!真香啊!”我不禁赞美道。接着,我和弟弟迫不及待地拿了一个“小兔子”,我忍不住咬了一口,结果烫坏了舌头,小手不停的扇风,可再怎么着,我也不忍心吐掉,让它在我嘴里“打滚”。
那年粑,散发着爱的芬芳,散发着家的味道,散发出勤劳的味道,是丰收的味道,是幸福的味道……