《春节》作文
一年一度的春节是我最期盼的节日了!
春节一到,大人小孩都乐呵呵的:因为春节是我们小孩在学习上偷懒的好借口,也是大人们在工作上偷闲的好理由!
春节最“红”了。节日还没到,人们就忙不迭地挂上了红灯笼,映得整个村庄红彤彤的,就是白天大家也舍不得把灯笼里的红灯泡关了。
家家户户都忙不迭地早早地贴上了对联,挂上去的是心灵手巧,贴上去的是文化内涵。这样,到处红光闪烁,到处红红火火,到处喜气洋洋!
春节最“响”了。小孩子到处去放鞭炮,把长长的鞭炮解开了,提一袋在手里,拿一支香,这里放一发,那里放一发。有时还比赛谁放得响。大人们也不管他们,只是看着乐,似乎回到了自己的童年。
大年夜,只见爸爸用几块皮球大的石头卡住一束烟花,然后叫我远远地躲开。等我走远了,爸爸就拿着打火机,去点燃烟花了。
一下、两下……怎么还没有点着?看着爸爸人离烟花远远地,弓着腰,伸长了胳膊却一直点不着,我在旁边偷偷地想笑。
爸爸没点着烟花,只好悻悻地来到我身边。“给我!”我壮了壮胆子,接过胆小的爸爸手中的打火机,说:“爸,这有技术含量的活还是让你儿子来吧!”我来到烟花旁边蹲下,打着火,手一伸,一粒又一粒耀眼的火球就飞上了夜空,绽放开来。
春节最“乐”了。我们这里的春节一定要搓丸子——汤圆。从我懂事开始,搓丸子的活总是奶奶做。今年,我开始帮奶奶做了。别看这搓丸子是手上的活,可也累得我满头大汗。奶奶心疼我,忘记手上粘着面粉就用手来帮我擦汗,结果我就成了大花脸。奶奶见状呵呵地乐了,我看着奶奶乐了,也乐了。
春节里,平时难得露手的妈妈,现在给我们“露”了一桌子。大人们欢聚一堂,举杯庆祝,美酒杯杯一饮而尽,紧接着便乐呵呵地划起了“酒拳”。气氛是如此热烈,让爸爸也忍不住卖弄起自己的嗓子来,有声有调地唱起了《世界第一等》。我们孩子就更欢了,平时妈妈管得严,不让多喝饮料,说什么垃圾食品,现在可好了,就算我们喝再多的饮料妈妈也不会吭声了。
家里的小猫丽丽是最懂得如何讨好我了:只要用自己柔软的身子轻轻地在我腿上蹭几下,就可以得到一块肉啦!
我忍不住要宣泄出滞留在内心的激情,向春节大声说:“春——节,你——好!”