争论议论文通用
大至国家之间,小到家庭内部,争论总是难免的。争论的背后总是涉及利益冲突。有些争论虽然表面上看不出利益冲突,但是仔细分析还是有利益冲突的影子存在。例如:甲乙辩论某个观点,虽然不涉及甲乙的利益,但是,那种观点会涉及某个群体的利益。我与洪波争论诗词格律,本身不涉及个人的利益,但是,我根据的是著名语言学家王力的《诗词格律概要》。这是王力先生在其对诗词格律研究基础上提炼而成的精品,严肃性与科学性并举。洪波则根据某网站资料。我们知道:网站是利益的载体,靠粉丝与广告获利。
争论最多见于政治界、思想界、理论界、学术界。现今,上海东方电视台娱乐频道《新老娘舅》节目中,主要是家庭内部争论,为的就是家庭内部利益冲突。我们知道,中国社会有两类不同性质的矛盾:敌我矛盾和人民内部矛盾。这两类矛盾都可以引起争论。有些矛盾需要调解得以解决,但是政治界、思想界、理论界、学术界的争论,常常难以解决。政治与意识形态的争论最难办。
其实,即使是家庭内部矛盾,也不容易解决。中国古人曰:“清官难断家务事。”古时候,兄弟分家,常常请“老娘舅”出面,认为“老娘舅”不涉及个人利益。有人认为:兄弟之间的矛盾主要因为妯娌不同心。其实,妯娌不和只是表象,兄弟不出面,让妯娌争斗只是一种策略。利益才是关键。
许多人以为:争论是为了说服对方。其实不然,大多数争论是为了争取观众或听众,甲乙争论双方可能永远互不服气。除了自然科学学术界的争论,靠客观证据获胜;其他争论(包括社会科学学术界的争论)大多是互不服气。
诸子百家是春秋、战国、秦汉时期各种学术派别的总称。据《汉书?艺文志》记载,数得上名的有189家,4324篇著作。而《隋书经籍志》《四库全书总目》等书则记载“诸子百家”实有上千家。但流传较广、影响较大、最为著名的不过几十家而已。其中流传最广的是法家、道家、墨家、儒家、阴阳家、名家、杂家、农家、小说家、纵横家,被发展成学派。经过百家争鸣,请问:诸子百家中,谁服过谁?