晴天,云彩白得像一个悠远的梦,风轻轻拂过,羊肠小道漾起金色的波澜,如太阳的光芒映亮大地。翠竹环绕的山坳住着我的爷爷奶奶,篱笆土墙青瓦房。
阳光照得心里暖融融,亮堂堂的。爷爷倚着墙根,眯起眼睛,展开一张报。奶奶瞅着针眼儿,好容易把线穿进去,大半个身子被阳光抱着。“河西头老张家的娃儿真有劲,一转眼就考上大官哩。”奶奶织上毛衣,扯起闲话。“瞎说,明明是河东头老李家的娃子,你这记性……”爷爷睁起眼,挺直了腰板道。奶奶这下急了,火气冒得老高,话叭叭叭地说开了:“前几天老张婶还跟我唠呢,说她家孩子当上大官要开宴呢,准是你听错了!”“就昨天老李碰到我,他还说孩子长本事了,要第一个朝我报喜嘞。”爷爷把报纸合上,掀下老花镜,一字一句道。“你这……”
奶奶越说越气,索性脱下毛衣,颠着小脚跨出家门,边念叨:“我现在就去找老张婶,看你服不!”爷爷也扔下报纸,眼一瞪,手一背:“谁怕谁。”奶奶双手叉着腰,走得风风火火,一头银发随风飘扬,但总有几根使小性子似的地贴在额上。爷爷却慢慢悠悠地,不慌不乱地大步走着,一件雪白的汗衫平添几分傲气。清清的小河,一群鸭子扑扑扑地飞上岸,嘎嘎嘎地不休,然后排着整齐的队列摇摇摆摆走上田埂。
已经快黄昏了,奶奶还是不达目的不罢休的模样,而爷爷笑着,不紧不慢地,背着手跟在奶奶后面。在那广阔的暗金色田野背后,弯弯扭扭的炊烟从青瓦房的屋顶升起来,袅袅婷婷的青烟在晚霞里扶摇直上,像一根银灰色的绸带子系在天地间,又是几道炊烟四起,好闻的烟草味儿热乎乎的透着香甜气儿。
回家路上,奶奶嘴角直冲云霄,尽显得意之情,道:“就说是你听错了,明明是张婶家的娃儿,你呀你……”她越说越起劲,最后哈哈大笑,上气不接下气。爷爷先前憋了一会儿,但随后立马破功,也跟着笑,眼泪都跑出来了。“老喽~~”一句感叹冲散了晚霞,天色渐暗,一轮明月钻出幽蓝的天幕,月光星光还有萤火虫的光洒满青青的小路。
晚饭是爷爷做的。