听——“啪!啪!”看——到处一片红;闻——“啊!红烧肉、排骨、花面......”口水流了一地,摸——新衣。对联、窗花、年画......买——玩意儿糖、零食还有那有趣的魔方!唉!又一堆钱溜走了!
“呦!艺熔快来,按住,别动!丽洁快来!拿来胶布!我把这对联贴好!”爸爸手忙脚乱地招呼着!“啊!丽洁快来!炒一下栗子鸡,多放点糖!艺熔快去!把你房间整理一下,万一客人来了,怎么入眼?快!快!!快!!!”妈妈也开始忙了!等会儿,她还拿去烧香呢!
接着放鞭炮——当然由我那位漂亮老妈指挥了,才一会儿工夫,“啪啪咚咚”鞭炮剧烈地扭动着身体。半响,鞭炮才寿终正寝,升上永乐之路了,留下来的残竹,染红了我的双眼。
“叮叮”我笑嘻嘻跑去开门!
“客人来哦!老妈!”我招呼着他们,一不留神,溜了出去,与其他小孩打了个热闹,管他春夏秋冬。
太阳知道了我的顽皮,板着脸,一脸不情愿地回家了!我在太阳的怒目圆睁中,急忙赶回了家。
晚饭,真丰富啊!等一下上来的第一个是汤圆,表示团团圆圆,可惜几天哥哥不在,但姐姐带来了新姐夫。
我甩甩头将不愉快甩出了脑后。
接着上来的是鱼,年年有余吗。
望着白花花的,嫩得似乎要流出汁的不知什么名的鱼,我不禁心口全动,筷子就像鱼奔去了!
啊!真好吃啊!”我不由发出感叹,姐姐却在一旁笑,笑得太阴暗,恐怖了,我不禁头涔涔而泪潸潸了。我奇怪地望着姑姑。
姑姑和姑父嚷着:“罚酒罚酒!”我不明白为什么。“这鱼头对的人,吃了鱼我们才能动筷,否则要罚酒。”表姐在我耳边切切私语:“这是习俗。”
我怎么不知道?幸好叔叔在一旁给了我台子下:“小孩子喝什么酒,喝饮料吧!”哈哈!正如所愿!因祸得福啊!
哈!我低头一倒,满满一杯,“咕咕”都进了我的肚子,
拍拍肚子,发出了一个“饱嗝”惹得大家笑得直不起腰。
嘿嘿!我不好意思挠挠头,望着那“个个有味”的美食,一下又投入美食的“酸甜苦辣”的世界只中了。