宽容议论文
生气,是拿别人的错误来惩罚我们自己。
同学们之间发生一点小摩擦、小误会时,我总想起这句话。优雅的康德先生大概不会有很多生气的时候。别人犯一点小错误,我们雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。
我很招人不顺眼,却很少被人记恨,因为我很少以牙还牙,如果非要我去报复某人,那方法只有一个,即发挥他的长处,两虎相斗,其势不俱生,但一旦只有一只虎,不用关进栅栏,老虎也会退化成病猫,吸收别人的钙质,强化自己我们,才是真正胜利者。
对别人宽容是刘秀攻入邯郸,烧掉自己将士投敌的信件。当年光武帝大败王郎,在检点敌人的信件时,发现大批自己将士与敌人间的信件,他不计前嫌,全部付之一炬,这把火烧毁了大家的异心,也铸就了他稳定的帝业。对别人的宽容,是鲍叔牙多分黄金给管仲,他不计较管仲以前的事情,还推荐管仲作了自己的上司。
我曾经是一个很刻薄的人,恨一个人,恨不得把他剥皮食肉、敲骨吸髓,结果往往使自己心力交瘁,后来我想明白了,不要去管别人对你的排挤、龌龊、甚至是诬陷,要知道,正是你的力量让对手恐慌;给你小鞋穿,很可能让你跳出美丽的芭蕾;以牙还牙,只能使自己的牙齿很快脱落;言语刻薄是一把双刃剑,终究还会割伤你自己。
说道这里,断章取义的想起了一句话。你踩扁了紫罗兰,它却把香留在了你的鞋上,这就是宽恕!