宽容议论文
我懂得了宽容
那是一个风和日丽的中午,同学们在操场上自由的活动。我和小伙伴宋佳俊在一齐玩游戏,我们为谁争当最强的动物而争得面红耳赤。“你没有我有本事,我来当强者”。“凭什么你要当。”“滚开。”“该滚的是你!”我握紧拳头不甘示弱,朝宋佳俊指着,怒气冲冲说道。“可恶,不想活了吗”宋佳俊的脸涨得红红的,还使劲踢。就这样你推我搡,扭打在一齐。占了优势的我正洋洋得意,哪料到宋佳俊像一条被激怒的“疯狗”,张牙舞爪向我扑过来。
我跌倒在地,他趁机在我的手臂上狠狠地咬了一口。“哦,疼死我了,好痛!”我的身上留下了几个清晰的血迹斑斑的牙齿印。我又气又悲,强忍着疼痛,决定以牙还牙,“白疯狗,我饶不了你”。我顺势把他压在地上,挥起拳砸向他的脸,哈哈,这下出气了,他的脸也被打红了。“叮零零……”,放学了,我撅着嘴巴气冲冲回到了家,妈妈看到了我的样貌,心疼询问起来,当她明白事情的来龙脉,阴沉着脸,语重心长地说:“同学就像兄弟姐妹,和睦相处,要学会原谅宽恕,难道你忘了爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之吗怎样能以牙还牙呢不但解决不了问题,并且还会使矛盾激化。”
听了妈妈的话我惭愧地低下了头,在心里默默地责备自我所作所为。正当我还在内疚时,宋佳俊的爸爸、妈妈带着他来赔礼道歉了。我们俩互相道歉赔了不是,紧紧地拥抱在一齐。记人之善,忘人之过。从此以后我和同学发生了矛盾时,我总会告诉自我记住妈妈的话学会宽容,学会大度,做一个真正的男子汉。