宽容议论文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天国旗下讲话的题目是《常怀宽容之心》。
同学们,你们是不是经常听到“海乃百川,有容乃大”这句话?你们知道它的含义和寓意吗?海乃百川,有容乃大,意思是大海宽广,可以容纳众多河流,比喻人的心胸应该像大海一样宽广,要能够包容一切。
在学习和生活中,小伙伴之间经常会发生小摩擦,出现各种磕磕绊绊。面对这些磕磕绊绊,我们是怀恨在心,还是用一颗宽容的心积极化解呢?我们当然要选择后者。一句善意的道歉,一个真诚的笑脸,一个贴心的小礼物,有时候就可以让那些磕绊烟消云散,让那些不愉快随风而去。
一个人的成长进步,离不开宽容。宽容是一种大度,是高尚情操的表现。在宽容之心的下面,蕴含着的是做人的谦虚和真诚,是对他人的友善与尊重。
做人如此,治国也可以借鉴。同学们,你们听过《将相和》的故事吗?战国时期,蔺相如对廉颇傲慢无礼的宽容忍让,最终感化了廉颇负荆请罪,留下了千古美谈——将相和。古代如此,当代亦如此。在世界各国都在突飞猛进发展的时候,一个国家只有能接纳不同的思想、经济、文化,等等,才能在各个领域都兴旺发达,才能实现真正的富强。
同学们,今天是“国际宽容日”,让我们从今天开始,养成“严于律己,宽以待人”的习惯,容忍别人的不足,尊重别人的见解,带着赞赏的眼光对待身边的人和事。