宽容议论文
《悲惨世界》:主人公冉阿让原是一个诚实的工人,一直帮助穷困的姐姐抚养7个可怜的孩子。他为了不让孩子饿死而偷了一块面包,被判五年徒刑。出狱以后,法律不容他,社会不容他,连他辛辛苦苦代大的孤女也误解他,他多年舍己救人,最后却在孤寂中走向死亡,这是悲惨世界中的悲惨典型。
但是雨果用他的《悲惨世界》在另一层面也为我们建构了一个充满宽容的社会。主教用慈爱对待偷窃的冉阿让,冉阿让用宽容对待要抓捕他的沙威警官,用宽容对待曾经骂他的佛修鲁班,用爱拯救了一名叫柯赛特的少女。而冉阿让走投无路的时候佛修鲁班回报了他。一个曾经被宽容的人,在他今后的一生当中无时无刻不在散播着宽容和爱。