宽容议论文
宽容与刻薄相比,宽容失去的是过去,得到的是将来;刻薄得到的是过去,失去的是将来。
宽容自古以来就被视为中华民族的传统美德。从古到今,多少人因宽容成就了大事:曹操手下曾想投奔袁绍,因曹操的宽容又回到曹操的身边;李世民杀了亲兄弟,魏征挑拨离间,李世民却任用了他;林肯面对敌人,不是使用暴力,而与他们成为朋友,也就是消灭了敌人……
宽容在佛家上也显而易见。弥勒佛就是个典范。“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑古笑今,凡是付之一笑;大肚能容,容天容地,于人无所不容”这两幅对联就证明了这一点。
以前的我总会有点小脾气,有时会斤斤计较。现在,我已经十四岁了,我不是以前那个爱发脾气的孩子了,我也学会了宽容。常言道:“量小失众友,度大集群朋。”但我也明白,宽容并不代表一味地退让,宽容也不能丧失原则。
“唯宽可以容人,唯厚可以载物”,宽容这一个可以改变一个人一生的词汇已经铭刻在了我心中。我会慢慢地学会去宽容他人,让宽容净化我的心灵,让宽容撒遍每个角落,撒到每个人的心中。
宽容是一种智慧,一门艺术,一种快乐,一种幸福,一种境界。有了宽容,你就有了一种不凡,你将是独一无二的。用你的宽容去感染别人吧,让世间多些宽容,多些爱。