“朋友”议论文
“海内存知己,天涯若比邻”,多一个朋友多一条路,多一个朋友多一分力量。在这个节奏快速的当今社会,我们为了梦想奔走疾呼,为了愿景风尘仆仆,为了更好地实现我们的梦想和愿景,我们需要结交朋友。交友是了解的过程,结交一个好朋友,会开阔我们的眼界,让我们“更上一层楼”;结交一个好朋友,会增进我们的力量,活力四射;结交一个好朋友,会提高我们的境界,让我们“不畏浮云遮望眼”。没有好朋友的人只会单兵作战,不能与团体相抗衡;没有好朋友的人孤立片面,如同田埂中的稻草人,随风摇曳;没有好朋友的人如同一汪死水,暮气袭来。可是,我们也要防备一些坏朋友,他们阻碍我们前行的脚步;折断我们飞翔的翅膀;搁浅我们游离的小舟。我们要学会区分这两类朋友,做一个有心人。
友情如诗如画如歌如舞,滋润我们干瘪的心灵,让我们开始逍遥游。
我们要结交益友。如果你想提高学习成绩,不妨与同学们结为益友,你帮助我翻译一段英文,我帮助你对对联,在相互资助中增进友谊,让思路开阔,让心情愉悦;如果你喜欢下象棋,不妨与其他一样喜欢下象棋的人结为益友,你告诉我如何开局,我教你如何防守,在相互传授中增进友谊,让我们棋艺大涨,兴趣倍增;如果你喜欢中国足球,不妨登录QQ,加入一个聊国足的群,你说出心中偶像,我提出不足意见,在相互交流中增进友谊,让我们了解知识,让我们提高认识。
我们要结交诤友。唐太宗赏识魏征,一次,魏征当着众多大臣的面斥责唐太宗,口气平直,不留余地,让唐太宗没有面子,唐太宗怒火中烧,但为了不破坏广纳众言的形象,隐情藏锋。退朝之后,唐太宗终于发作了,宣称总有一天会杀了魏征。长孙王后听闻了,劝诫唐太宗不要发怒,而且恭喜唐太宗拥有魏征这位诤友,“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。唐太宗细细一想,认为长孙王后的话充满道理,从此接纳了魏征这位诤友,利于国家的发展与建设。诤友的话让我们无比清醒,免去了俗套;诤友的话一针见血,直中要害;诤友的话实为苦口良药,帮助我们。
我们要结交知心朋友。和知心朋友可以无话不谈,不用考虑寒暄与客气。当我们陷入困境,遇到阻碍,知心朋友第一个伸出援助之手;当我们遇到成长的烦恼,我们可以毫无顾忌地向知心朋友诉说;当我们取得巨大的成就时,知心朋友第一个来祝贺你。知心朋友是一米阳光,让我们感到温暖;知心朋友是一首动听的歌曲,让我们神清气爽;知心朋友是一捧清泉,散发出无尽的芬芳。
我们不要结交损友。有的人自私自利,没有一点奉献精神;有的人冷酷无情,没有爱心;有的人变为名利的奴隶,自缚手足。我们要远离这些人,或者选择“和而不同”,不要让他们的品行影响我们,永保高尚的情操。
不要结交酒肉朋友。酒肉朋友让我们玩物丧志,让我们浪费时间,醉生梦死,让我们麻木不仁,失去方向。
交友有原则,交友有分寸,交友有技巧。选择好友,远离恶友,让我们踏歌起舞,收获美好。