“朋友”议论文
朋友是我们一生中最重要的财富,帮助朋友,也就是在帮助我们自己。
有着这么一个故事,在沙漠中,两位好朋友迷失了方向,他们在这里转了一天一夜,还是没有找到沙漠的出口,可这时,两人都已经“弹尽粮绝”了,就连最平常也是在沙漠中最需要的水,也没有了。这两个朋友又渴又饿,可他们还是在互相安慰着对方。
在他们迷路的第三天,他们本来已经放弃了生的希望,可就在这时,他们发现了一个帐篷。他们满心欢喜地走了进去,希望里面有什么能帮助他们摆脱困境。但令他们失望的是里面只有一小罐的清水和一台不知为何的机器。但当他们实际上捧起这个水罐的时候,他们真的很开心。水真的很清,也很甜,他们两人也仅仅用舌头舔了那么一小口,就感觉嘴唇没那么难受了,身体也没有之前那么沉重了,头也好受多了。
之后,他们就把这小罐的水用盖子密封了起来,生怕水会变成水蒸气跑掉似的。他们已经累了,仅仅靠着这些水,根本不足以让他们两个一起出去。他们的每个人心里都装着对方,都想让对方带着水,活着走出去。可他们也知道,他们是不会抛弃对方的。所以,他们只好呆在这里,剩下的水他们一滴也没有动,他们都想替对方多留下一点活着的机会。有时候他们真的渴了,也只是用舌头抿了一小口。
他们也不知道过了多久,两天,三天,他们的舌头早已经渴的冒烟了,可那个水罐里的水,还是满满的,只是是少了那一丁点而已,他们都舍不得喝。
也就是因为他们的心里都想着对方,所以,他们才能得救。
事情是这样的,终于有一天,他们俩其中的一个晕倒了,另一个惊慌失措的,其实,在那一刻,他是想把水罐里的水据为己有的,这样,他活着离开沙漠有多了一些希望。可他,始终不能丢弃相信他的朋友。他连忙把管子里的水倒出一点,慢慢的喂进了他朋友的嘴里,他的朋友也慢慢的恢复了意识。清醒来的朋友告诉他,就在他即将昏倒的过程中,他看到了,在那台机器下面,有几个小字。他趴下去一看,他发现了,那台机器原来是一台抽水机,这台抽水机本身还是好的,可就是需要把罐子里的水倒进去,它才能抽出水来。而他们,由于先互谦让,所以,水的大部分还没有动。所以,他把水倒了进去,启动了开关。他只听见机器运转的齿轮声,接着,就有水源源不断的冒了出来。他们喝了一大口的水,终于觉得不渴了。
最后,他们用他们自己的瓶子把水装满,带在身上,又把水罐里的水装满,放回原来的位置,然后,一起踏上了新的道路。
他们之所以能够活下来,是因为他们的心里,都装着对方,他们之间,有着深厚的友谊。