“朋友”议论文
前不久,在网上和朋友视频聊天的时候,我看到他的家里摆着一盆花,于是就问道:“你身后远处的是啥花?”
“文竹。你看不清吗?”朋友随口答道。
“有点,不过看不仔细罢了,刚好。”
“啥叫刚好?”他不解地问道。
“在我看来像是一棵缩小的迎客松。”待我说完这句话,隔屏的朋友笑了,我也笑了。
“这是前天我在花市上花十五元钱买的,这两天室外有点冷,摆在屋里了。”
我没有言语,静静的听他说。
“你刚才说啥来着?哦,对了,它像迎客松,的确我也有同感;我喜欢文竹的原因主要就在这里;养好了常年碧绿,很是好看,造型还得好,否则----”说到这里,他点燃了一支烟,狠狠地吸了一口又接着说:“十几年前我养过一盆文竹,开始的时候在一个小花盆里,两年后从盆底发出的嫩条有好多,盆就显得小了,难以适应它的生长需求了。于是,我就买了个大花盆回来。我怕它死了,就把小花盆敲烂,整体移植到了大盆里。即便是这样,一个多月后它才泛过劲。在这一个月里,我的心一直揪着,生怕活不了···”
我直直地盯着显示器里的朋友。
“我给了它充足的生存空间,再加上我的精心照料,这盆文竹疯了似的长,有一人般高。每年都有好多的嫩条长出,真可谓郁郁葱葱,茁壮成长。摆在客厅里真是讨人喜欢。每次家里来客人,没有不说好的。”
“你把它一直放在客厅里养吗?”我问道。
他狐疑地瞅了我一眼:“那可不行。万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮,明白吗?必须有阳光的照射。”
我冲他点点头,也不知道他看见了没有。
“我每周让它晒三天的太阳,夏天早上早早的搬出去,九点左右就搬回来了;春秋两季可以多晒会;水不可用自来水,用雨水最好。还要剪枝,知道吗?枝与枝之间要有空隙。如果没有空隙的话,枝干就会朝高猛长,又细又嫩,最终会整体倒下来,很难看。”
“这盆文竹你养了几年?”我问他。
“移到大盆后又养了六年。”
“哦,后来呢?”
我看他又点着了一支烟,许久才从嘴里蹦出了俩字:“死了。”
此刻,我不敢说话,他也没了话语。我们只是隔屏相望着,都保持沉默。
“是我害了它的命。”沉默是他打破的。“那年的深秋,阳光很好。我把它搬到屋外后就回来喝茶···当我从医院回到家已经是二十天后了。这盆文竹已冻死了···”朋友的那盆文竹
“真可惜啊。”
“是啊。”他语气底缓地说道,还有点像自言自语:“不过从这盆死去的文竹我悟出了一个道理,那就是,不管你养花还是养鸟,你都要用心去爱它们,用心去呵护它们,就像呵护自己的子女一样。这盆花死了,而我却从死神那里爬了回来。也许是它用生命换回了我的生命。朋友,你说是这样吗···”
我愣愣的看着这位网上的朋友,没说话。我也不知道该说啥。沉默是对他最好的回答。