奋斗的议论文
渴望一个美好的未来是人类的天性,相信任何人都渴望自己的未来十分美好、十分成功!但是,人各有志,各自的理想也不尽相同,因此,人们对拥有美好未来的理解也各有不同。有的人认为:“成功就要靠运气,成不成功都是注定的。你再努力也没有用。”有的人认为:“成功要靠机遇,没有机遇,你想成功都很难。”有的人则认为:“成功就要靠自己努力奋斗,如果你有很好的背景而不去奋斗的话,那么即便有机遇,也不能取得最后的成功。”我个人认为,最后一种人的看法是对的。
首先,世界上本来就没有不劳而获的事情,我们中国有一句古话说得好“天上不会掉馅饼”,就算有也是人不要了的,既然是别人不要了的成功,那么放在你身上难道就是一种成功了吗?很明显,不劳而获的成功根本不能算是成功,古今中外多少仁人志士为了自己的理想而努力奋斗,不管是古代也好,还是现代也好,成功人士一般都是经过自己的一番努力奋斗的。像中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,完成华夏大一统的铁腕政治人物——秦始皇,他为什么能被称为千古一帝?为什么能统一六国?靠的不就是他的努力奋斗吗?其实秦国一开始的实力在战国时期是最弱的,但是因为秦国人有强国梦,他们都为了自己的理想而努力奋斗,被誉为虎狼之师,统一了六国,建立起了大秦王朝。这难道不是努力奋斗的结果吗?这难道不正说明了想要成功就要努力奋斗吗?这难道不正是告诉我们,成功是靠自己争取来的,而不是靠命运分配的吗?
想要成功就要努力奋斗,你的出生并不能成为你失败的理由,有的人想要成功,但是,他总是以各种各样的理由为自己争辩,说自己没有遇到一位好老师,说自己的家境怎么不好,说自己天生没有天分,我觉得这一切都不是理由,不是有一句话这么说的——“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,这句话的意思不难理解,它就是跟我们说“军队的统帅,可以杀死,但是,一个老百姓,一个人的理想,一个人的志向,一个人的雄心壮志是夺不走的。”你想想连一个平凡人,都有志向,都有雄心壮志,那么我们是读书人、我们身为祖国未来的花朵,是不是应该更有志向一点呢?是不是不应该以自己的出生为理由而没有立下雄心壮志呢?出生并不是自己能不能成功的理由,像明朝开国皇帝朱元璋,他小时候还放过牛呢,那又怎么样?不是照样成了皇帝,只要他肯努力奋斗,他还是成了明朝的开国皇帝!自己的出生环境,并不是我们失败的理由,你渴望拥有美好的未来,就要靠自己去努力奋斗!我始终认为美好的未来就要靠自己去奋斗,不是有句话这么说吗?“种子如果不经过坚强的泥土中挣扎奋斗的过程,就永远不能发芽滋长;人如果不经“雨雪冰寒凄风苦难”就无法达到理想的彼岸;用自己勤劳的双手,才能浮起你理想的风帆。”这句话说的其实是一个真理,成功真的是要靠自己去奋斗的,如果你整天只想着别人来帮助你,只想着别人怎么给你荣誉,那么你将永远不能取得最后的成功,将永远一事无成!
雄心壮志要靠自己树立,美好的未来要靠自己努力奋斗。朋友们,让我们从现在做起,树立自己的人生理想,从而奋斗向上,好好学习,创造一个美好的、成功的未来吧!