中国好家风记叙文
家风是什么?家风是一个家族历经岁月洗礼的沉淀。世世代代的祖传,从而形成独具特色的优良的风气,使后代继承人立身于社会,终身受益。
孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”爸爸妈妈常常告诉我,做人要诚实,要言而有信,这是我们家的家风之一。
有一次我独自在家,妈妈在临走前告诉我:“吴浩宇,在家好好休息别乱跑!”我说:“好的,没问题。”虽然我答应了妈妈的要求,但是妈妈一走我就开始“大显神通”在家上蹿下跳,翻翻这,翻翻那。
“咣当!”不好!妈妈的香水被我打碎了,香气瞬间充满了整个房间。我赶紧收拾现场,把门打开通风。我双手合十,许愿香味赶紧散掉。可是事与愿违,香味不仅没有散掉,妈妈还回来了,这简直就是火上浇油啊!我心想:完了,完了,完蛋了。
妈妈一进门就被香味熏的直打喷嚏,又马上开口,气急败坏的说:“谁把我的香水打碎了?吴浩宇!是不是你干的?”我说道:“不是我干的!是风吹的!”后来妈妈不高兴了,说:“你要做一个诚信的孩子。”我低下头惭愧的说:“对不起,妈妈,是我干的,我不是故意的。”妈妈说:“没关系,我原谅你了,但下次可不能撒谎了。”
我们的家风还有很多,比如孝敬老人、保持卫生、勤俭节约……
好家风是一束温暖的光,照亮了人生的道路;好家风是一滴微小的水,最终汇成一条小溪;好家风是一盏明灯,照亮了过去的道路……只要人与人之间能友好相处,好家风就会无处不在。