有人说,家风它无形、无色、无味,像空气像风一样渗入我们的生活中,但是我不太同意这种看法,我认为家风有形、有色、有味,有迹可寻。
家风的形状是“诚实”。在暑假的一天,妈妈让我带十元钱去小店里买四个包子,但在老奶奶找钱的时侯,她竟然给了我十六元,我接钱的时候犹豫了一会儿,心想:我到底是把钱还给老奶奶还是留着呢?此刻,我感觉这两个念头就像一个天使和一个恶魔在斗争,一个指引着我去做诚实的事情——将钱还给老奶奶,但还有一个则让我把钱留着,用来买东西。这时我突然想到老奶奶每天起早贪黑,一天不知能赚到50元吗?我感觉我一但拿走了这个钱,自己就受不了良心的拷问,于是,我便将那不属于自己的钱还给了老奶奶,并告诉了老奶奶这钱的原因,老奶奶听了,对我十分感激。后来,我又将这事告诉了妈妈,妈妈欣慰地对我说:“宝贝,做得真好!”我心里美滋滋的,觉得这是由此以来吃过最美味的包子。
它的颜色是“善良”。有一次,我在外面玩的时候,突然发现有一个人正在那里乞讨,我想:这些人生活得肯定很坚难,妈妈经常告诉我要多做善事,我就顺水送人情吧!想到这里,我便冲向家中,取出我平时省下来的十元钱,然后将它放进了那个人的盒子里。做完这些,我觉得心情十分喜悦。
家风的味道是“孝顺”。爸爸妈妈常说:“百善孝为先,百孝顺为首。”“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”在一年冬天,爸爸正忙着修暖气,忽然来了个电话,爸爸接了之后就急匆匆地出去了。我心想:有什么事比修暖气还重要吗?如果没暖气可会很冷的。所以爸爸一回来,我就问他:“爸爸,您刚才去哪里了呀?”爸爸一边回答一边工作:“我刚去您奶奶家了,您奶奶收音机坏了,我就帮忙去修了一下。”我有点不解,妈妈就告诉我“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”这句话,之后,我才恍然大悟。
经过这么多的事情,我懂得了一个人一定要诚实、善良、孝顺的道理。